僕は2月で18歳になるので車の免許を取ろうと思っているのですが、車の免許取
僕は2月で18歳になるので車の免許を取ろうと思っているのですが、車の免許取得は難しいですか(>_<)?当然の事ですが今まで車を運転した事が無いので恐いです(^_^;)
こういう事をするんだよとか教えて頂けると嬉しいです(^w^)
解答よろしくお願いしますm(_ _)m 車の運転に必要な法規は学科教習で、技術は技能教習で学びます。
学科の方は 教習所を卒業後に試験場で受験し 90点以上で合格となります。
技能の方は教習所の卒業検定が 試験場の技能試験の代わりになります。
卒業検定のボーダーラインは70点です。
確認や合図には決まった手順があります。
それを基に 外周路から交差点の右左折、更にはS字・クランク・踏切・坂道発進・縦列・方向転換等の各課題を練習します。
各課題にはチェック欄があり 教習中にハンコを貰うようになっています。
それを貰えない時点でオーバーになります。
でも大丈夫です。
運転に必要な技術が未熟で 教習中に単位が取れず何時間もオーバーして追加料金を払っても 卒業検定で70点しか取れなくても合格できるのですから。
そんな駄目なドライバー排出し続ける教習システムで もし向いていないと感じたら諦めた方が良いです。
無理して続ければ取れますが 何れ人を殺すか 自分が死ぬかするでしょう。
ご存知だとは思いますが、突然飛び出してきた子供を轢き殺しても 過失責任は運転者に科せられます。
理不尽ですが それが弱者保護と言うものです。
賠償額の算出で1億を越えるケースは珍しくなくなりました。
リセットはありません。
10時間オーバーしても取れれば良いなどという低い目標を持たず。
きっちり既定の時間で卒業するという強い信念を持ちましょう。
運転経験が無いのは皆同じ 入校前に覚える事は沢山ありますよ。
変な癖が付くから必要ないと言うのは 考えれば解る事。
必要な事を覚えておいて邪魔になる事はありません。 教習所も此の手の方が居る限り 安泰ですね 今や教習所行くのが当たり前 たかが自動車免許に 三十万円以上も 払い 自分で勉強し試験場に立ち向かう様な風潮は昔の話しなんですかね。 取得自体は全く難しく有りません
基本的に普通の人であれば 必ず取れます
難しいのは取得後 安全にスムーズに末永く運転を続ける事です 車の運転はさほど難しくないです。
誰でも取れるといって過言ではありません。
試験は実技と学科です。
学科は道路交通法を覚える必要があり、学科試験は90点以上合格です。
実技は、公認の自動車学校(教習所)に通って卒業すれば、免除になり、学科試験のみ県の運転免許試験場で受けます。
学科もちゃんと教習所で教えてくれます。
>当然の事ですが今まで車を運転した事が無いので恐いです(^_^;)
教習所に通う人はみんなそうです。でも、みんな卒業していきます。だから心配する必要はありません。 はじめまして!☆
公認の自動車教習所に入ればラクラクです!☆
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1373933713?fr=chie_my_notice_ba 自動車学校に通われると思いますが、そこで1から10までしっかり教えてくれますよ。何にも心配する事はないです☆
頑張ってください(^o^)
ページ:
[1]