免許証の再発行についての質問です。免許証を紛失してしまい、再発行の手続きを
免許証の再発行についての質問です。免許証を紛失してしまい、再発行の手続きを考えていますが、もう一週間足らずで免許証の更新ハガキが届きます。
この場合はどうしたらいいのでしょうか。
紛失手続きも更新もしなければならないのでしょうか。 当然、両方必要です。
再交付(再発行)は、単に失くした”免許証”を再び交付してもらうだけであり、
免許の有効期限などに影響を与えるものではありません。 運転をするには運転免許証を携帯しなければなりませんので、更新手続きを行うまでに運転をする場合はすぐにでも再交付手続きを行ってください。
交付される免許証の有効期限は紛失したものと同一ですから、更新期間内に更新手続きも別に行う必要があります。
必要なもの:申請用写真1枚、身分を証明するもの、再交付手数料(3,650円)
しかし、再交付手続きは行うことができると規定されているのみで義務ではありませんので、更新手続きを行って新たな免許証の交付を受けるまでに運転をする機会がなければ、更新手続きと同時に再交付手続きを行うことができます。
更新と同時に行えば、再交付手数料は不要で更新に係る手数料のみで済みます。
更新と同時であっても再交付申請用の写真1枚と健康保険証などの身分証明書は必要となり、手続き場所も運転免許試験場のみとなる場合が多いのであらかじめ確認をしてください。
なお、屋外での紛失の場合には警察署等で遺失届を出して受理番号を控えておいてください。(手続きの際に必要になることがあります) そう言った事はここでは無く、あなたのお住まいの地域を管轄する免許センターか、管轄の公安委員会へ尋ねて下さい。
ページ:
[1]