ゴールド免許について - 最近一時停止違反で捕まり2点ひかれ罰金7000支払い
ゴールド免許について最近一時停止違反で捕まり2点ひかれ罰金7000支払いました
その時警官に「過去2年以内に事故や違反がなければこれから3ヶ月無事故無違反なら2点はきえるから」
と言われました
5・6年ほど前に一度違反で捕まっていますがそれ以降は無事故無違反です
平成22年の免許更新時には5年更新のブルー免許をもらいました
次の更新は27年なんですがそれまでに無事故無違反ならゴールド免許になれるのでしょうか? 5年ブルーの免許の次の更新までに違反がなければゴールドですよ。 次の更新でゴールド免許にはなりません。
更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。
誕生日が明確でないので正確な日時が回答できませんが、平成27年が次回更新ならば平成22年~月~日~平成27年~月~日の事故・違反歴で計算されます。最近に一時不停止で捕まったならば、この期間内に違反がありますので一般運転者でブルーの5年間有効の免許証になります。
このまま無事故・無違反で過ごしたとしても、ゴールド免許になるのは次々回の更新の平成32年になります。 最近違反したならh23年から5年間無事故無違反が、ゴールドの条件ですね。
つまり、今後5年間は無事故無違反で、早くてh28年にゴールドに成る計算ですが・・・
実際の次の更新がh27年なので、この時はゴールドには成りません。
更に次の更新のh32年にゴールドに切替と成りますね。(ここまで、無事故無違反が条件ですね)
違反をして「過去2年以内に事故や違反がなければこれから3ヶ月無事故無違反なら2点はきえるから」・・・消えるのは点数だけで、違反の履歴は消えずに残ります。 先日、免許の更新でゴールドになったときに説明を聞きました。
これは点数が基準ではなく、違反の事実があったかどうかが基準になるそうです。
つまり、あなたの場合は残念ながらその一時停止違反で、ゴールド免許へのチャレンジ権がリセットされました。平成27年更新時の免許はゴールドにはなりません。
その次の免許更新から手前5年間の無事故無違反で、ゴールド免許へ再チャレンジしてください。 結論から言うと、なにもなかっと過程しても次の27年の更新はブルーです
点数は3ヶ月で0に戻りますが、違反歴が残るので、32年の更新時にゴールドになります 残念ですが・・・、次回の27年の更新時はブルーの5年と言うことになります。
確かに今はゴールドと言うことで、今回の点数は3ヶ月でカウントされなくなりますが次回の更新までの期間が5年と40日開いていませんので無理と言うことになりますね。
ページ:
[1]