車の免許を取ろうか迷っています。車の免許を取るのも、車の維持
車の免許を取ろうか迷っています。車の免許を取るのも、車の維持費もお金がかかりそうなので・・・。車の免許を取得するかどうか迷っています。
私は、大学で介護を専攻しています。
まだ1回生です。
これから車に乗る予定もありませんし、私の住んでいるところは、交通機関がとても便利なので、車の必要性はほとんどありません。
それと、車は維持費やら保険やらお金がかかると聞きました。
今は、親の車が使えるので、維持費などお金は全くかかりませんが…。
でも、将来のことを考えたら、やはり必要なのかな、とも思います。
そうなると、学生の間に取っておくべきでしょうか? 車の免許は資格と一緒ですので、取得されておく事をお勧めします。
大学の1回生との事でしたら、春休み等の大型の休みを使って合宿に行けば、
約3週間で免許が所得できますよ。
通常に自動車学校に通うよりも、宿泊分だけ高くはなりますが、
トータルで考えれば、かなり格安で済みますよ。
ご参考までに。
http://gasshukumenkyo.info/
とりあえず、免許だけ取得しておいて、ペーパードライバーになり、
将来必要になった際に再度練習すれば良いだけです。
介護を先行されているとの事ですので、
就職されてから介護車を運転する機会もあるかもしれません。
大学生のうちに取得して置いた方がいいと思いますよ。 そのまま介護系の職に付く予定なら たぶん 要:普通免許 って可能性が高いかも
単純に訪問や何かあった時に必要になる可能性が高いので
少なくても 地元の介護職系は そうなってる所が多かった
なので自分が車を所有する予定が無くても あった方が◎
何より 社会人になってからだと 行く暇が無くなるので大変なので
「あの時行っておけば 良かった・・・」と後悔するかと 社会人になってからの取得は大変です。
少しでも時間が許せるなら学生のうちに取得した方が
就職などでも有利なる場合もあります。
一生その土地で居住するか?
また、親が高齢になったり
貴方自身が子供を持ったりしたときに
有ればよかっと感じるかも・・・・・・
貴方自身の問題ですから人に聞いてどうかと言う事も無いでしょう。 取れるときに取っておくのがいいと思います。
介護を専攻されているということで、
現在も忙しいと思いますが、
就職したらさらに忙しくなることと思います。
それに、訪問介護等も増えてきていると感じますし、
車を使うこともあるでしょう。
免許を持っていて損はないので、
今取得が可能なら
取った方がいいと思います。 学生の間に取っておくべきかと思います。
理由としては、学生の間なら時間があるから(夏休みなど)
また、免許取得したからといって必ず車を購入しなくてはいけないわけではないですし、
乗らなきゃいけないってことでもないですよね。
身分証明証のひとつとして利用できるので持っていてもいいかと思います。
今、取得したとしても車は親と兼用出来るのならあったにこしたことはないのでは?
就職してからだと取得する暇がないと思いますよ。
また就職先によっては運転免許がある方が有利なところもありますので。 とっておくべきだと思います。
実は私は無免許です。
貧乏暮らしだったので、車など高嶺の花だと諦め、今は原チャリ生活です。
みんな普通に運転していて、うらやましいです。
自動車学校は、若ければ若いほど費用が少なくて済むとききます。今のうちに取得しておいたほうがいいと思います。
社会人になったら、自動車学校に通う時間もままならなくなります。
介護の仕事についたら、いつかは必要になるときもあるかもしれません。
デイサービスの送迎車を運転しなければならないかもしれないし、何かと必要になることもあるでしょう。
免許ももっていないなどと言われることもないですし。やはり持っていないと悲観的になることもあったりします。
ページ:
[1]