免許の更新お知らせハガキなんですけど、私は来月17日が誕生日で
免許の更新お知らせハガキなんですけど、私は来月17日が誕生日ですが、まだハガキが来ていません。大体何日くらいに来るのでしょうか?もし、ハガキが手元に来ない場合、ハガキは再発行してもらえるんですか?それとも、無しでも更新手続きは可能ですか?補足丁寧な回答有難うございます。あれから、郵便受けを見ていますが、まだ来ていない様子です。私は、いずれにも該当はしていないのですが、免許停止中や亡失同時更新(失効?)の人は、免許センターでも、(免許用)写真が必要なんですね。 更新のハガキは公安委員会から更新の年の誕生日の35日前までに届くようになっています。
1月17日が誕生日ならばあと1週間以内には届くはずです。引っ越しをして住所が変わった場合や、公安委員会の事務処理漏れなどで届かないことがありますが、更新のハガキがなくても更新は可能です。更新期間である誕生日の前後1ヶ月以内に免許センターに行けば更新できます。
<持参するもの>
①運転免許証
②更新ハガキ(なくても可)
③手数料(3,250円~4,250円) ハガキは、おおむね更新期間が始まる一か月前くらいに発送されるようです。
ただ、発送は免許所持者すべてに行われますが、なんせ、普通郵便ですし、「必ず届く」ということを保証しているわけではありません。
引っ越したりして住所変更が間に合わない時などもあります。
更新葉書は、なくても更新できます。
運転免許証には、更新期限が書いてあるので、それまでに運転免許センターに行けば、更新できます。
ただし、はがきがないと、「更新区分」がわからないためそれを調べるために、最初の受付でひと手間必要です。
細かいことは、あなたがお住まいの都道府県の警察のホームページを確認すれば、免許のページがありますからそこに詳しく書いてありますよ。 今年は6日前に来ました。そんなもんじゃないですか?
来なくても再発行はしてくれません。
ゴールドの経由措置以外、お知らせハガキは必要不可欠なモノでは無いし。 16日までに届くと思います。
ハガキ無しでも更新可能です。受付で確認作業で少し待たされます。 ハガキは来週中には届くはずです。
無くても更新は可能です。
ページ:
[1]