免許についてなんですが…。今現在教習所に通っていて、仮免許まで行きました
免許についてなんですが…。今現在教習所に通っていて、仮免許まで行きました。そこで本試験所に行き学科試験だけを受ける事はできますか?ちなみに大型二種免許です。 こんにちは。
できます。ただし、裏技的です。
教習所での教習とは別に考えていただいて、
試験場へ行き、「大型特殊二種」免許の受験申請をする(2950円)
当日二種学科試験が行なわれるので合格してください。
受験申請書に学科合格の旨が記載されます。
その合格は6ヶ月有効なので、
その間に大型二種教習を卒業していただいて、
試験場での申請の際に、卒業証明書と「学科合格と書かれた大型特殊二種受験申請書」
を添付すると、無試験で大型二種免許が交付されます。 試験場で学科試験だけ受ける理由は何でしょうか?
教習所で仮免取って、規定の路上練習もして、路上練習の証明書を教習所が書いてくれるのであれば、それから試験場での一発試験に切り替える、という話ならなんとなくですが
わかるのですが。できるのか、してくれるのかはわからないのですが。 大型二種で仮免って???
何か勘違いしてませんか?
学科だけを受けに行く事は可能ですよ。 出来ますよ。
ご存知でしょうが、学科試験に合格したからといって、教習所の学科教習が免除になるわけではありませんよ。
学科教習が免除される人は、他の2種免許所持者だけです。
規定の学科教習を終わらせないと、卒業証明書は交付されませんから気をつけてください。
学科試験の有効期限は6ヶ月ですので、それまでに卒業証明書を手にしたら、適性試験のみで免許交付となります。
ページ:
[1]