MT免許をとるのは難しいですか?? - 限定なし普通免許のことですよね。ま
MT免許をとるのは難しいですか??補足MTを持っていてATの車を運転するのってなんかめんどくさかったりしませんか?? 限定なし普通免許のことですよね。まあAT車と比べてしまうと、クラッチペダルがあってギアチェンジを手動で行わないといけない分難しいとか、面倒臭いとは言えるでしょう。
でもその分MT車の教習面白かったな。私はゲーマーではありませんが、例えば同じゲームでもより難易度が高い方が面白いと思えませんか? それと同じ様なもんでそれなりに難しい方が楽しくて、面白みを感じられました。
>MTを持っていてATの車を運転するのってなんかめんどくさかったりしませんか??
私の場合は逆でした。面倒臭さではMT車が勝っていると思いました。でも単に手のかかる子という感じでそれが楽しかった。一方AT車は楽だけど退屈で、MT車ほど楽しくはなかった。技能教習中は卒業まで常にゲーム感覚でした。点数を付けられる修了検定や卒業検定はよりゲーム性が強かったと思います。免許取得後はAT車しか運転していませんし、MT車マニアでもありませんが、いつか絶対何らかの形でMT車を運転する機会を得て、MT車を運転したいとは思います。 MT免許を取るのは難しくありません。
しかしAT限定に比べたらはるかに難しいです。途中で断念してAT限定に変更する人もいます。
MT教習でも数回ATを運転します。しかし30回以上の技能教習で2,3回です。
それでATも運転できてしまいます。それくらい簡単だということです。面倒くさいの真逆です。
今はほとんどAT車で教習生も8割はAT限定です。
特に必要でなければATをお勧めします。 自転車乗れますか?
乗れるなら難しくは無いです。
いや、簡単過ぎて屁が出ます。
自転車乗れないのであれば難しいと思います。
AT限定の難しさが100だとしたら限定無しの難しさは100.07くらいです。
限定無し持ってても面倒とは思いませんね。
むしろ、普段MTしか乗らないので、たまにATに乗ると新鮮味があってワクワクします。
が、15分で飽きます…。
パドルシフト付きATなら25分で飽きます…。 空港整備士を目指している人が、車程度の事で悩んでいるのは滑稽ですね。
進んでMT取る位じゃなきゃ^_^;先が思いやられそうだね。 マニュアルだろうがオートマだろうが 所詮普通車です。
難しい事など一切ありません。
免許の取得は面倒くさい取り方をしないで さっさと限定無しを取る事。
乗ればわかります。
どっちも簡単だって。
半クラだ、坂道だと大騒ぎしているようなら乗らない方が良いかも。 現在の普通車両はほとんどがATです。
まず乗る機会があるかですね。
会社の営業車両には、まだMTを導入しているところもありますが
貴方がMTを取る理由から整理した方がいいかも、
MTはクラッチを多様するのでATに比べて 体に覚えさせる項目が
増えます。イメージとしては、バイクでギヤ付かオートマかの違い
ぐらいです。
でも、最初は半クラッチ等とアクセルのバランスを取得するのに
時間がかかるので MT車を貸してくれる方がいれば
それで練習することもできるのでそれを利用できれば効果絶大です。
MTを否定しているわけではありません。
私も普通免許でMTものれますが 結構楽しいですよ。
車がすきならMTをお奨めします。マニュアル車特有の運転テクが
あるのでそこにはまると ATはつまらないかも、街乗りレベルでは
ATに軍配があがるけど 山道・峠などは運転技術があれば
面白走行がたのしめます。(お金がかかるけどね)
それも含めてどうするかきめたら、MTが乗れる免許はすぐには
役立たないかもしれないけど 持っていて損はないと思う。
難しいなんて考えず TRYしよう。
ページ:
[1]