免許の更新時に写真撮影しますよね?撮影前にお化粧直しする時間くらい
免許の更新時に写真撮影しますよね?撮影前にお化粧直しする時間くらいはありますか? こんにちは。
基本的なお答えですと、ほとんどの場合流れ作業になりますので、時間が取れない場合がほとんどではないでしょうか。
これは、質問者様の居住されている場所によって回答が変わってきます。
簡単に言いますと、都市部なのか地方なのかなどや、ゴールド免許等で警察署などで更新なのか、免許センターなのか・・。
ゴールドであっても、免許センターでしか更新を行っていない場所などもありますので…
色々なケースが考えられます。
更には、ご自身で撮った写真を持ち込める所もあったりもします。
勿論細かく規定されていて、全てクリアーされていないと、受け付けてもらえないはずですので御注意下さい。
以上のことから、最寄りの警察署あるいは免許センターで、受付から撮影までの流れを伺って、撮影前にその時間の確保が出来るか確認されることをおススメ致します。
私の場合、就職の面接等で免許証を提示するケースが考えられたので、ネクタイなどの曲りなどを確認したいことから、受付→視力検査→撮影の順で、視力検査後にトイレに行き調整した事がありました。そこの場合、撮影までの流れ作業が受付順でなかったので、周りの方に迷惑も掛けずに可能でしたが、場合によっては受付の番号順で撮影まで通す場合もあるかと思いますので、ご確認ください。
以上ご参考になったら幸いです。 東京・江東試験場の場合。
0.行列に並ぶ。
1.免許証を提出して、その両面コピーが印刷された申請書用紙を受けとる。
2.申請書に必要事項を書き込む。
3.費用を支払う。
4.視力検査。
5.写真撮影。
6.講習の部屋に通される。
視力検査のところでも行列ができていますから、それまでなら時間はあります。 大阪の試験場の話になります
写真撮影の広場の前に鏡が扉の間に並んでます
それで大抵の人は様子見しますね
写真撮影までに時間はあるのでその間にトイレにいったりする人はいるので
可能だと思います 撮影場所の周囲に鏡すらなかった記憶があります。
流れ作業で次から次へと順番を回しますので、基本的にはあまり時間はありません。
手鏡を持って、撮影の行列中に軽く整える程度が限度でしょう。
ページ:
[1]