アメリカの自動車免許を日本の免許に書き換え - アメリカで取得した免許をもっ
アメリカの自動車免許を日本の免許に書き換えアメリカで取得した免許をもっています。現在もアメリカに住んでいてそれは有効です。
日本に帰国するときに日本の免許に変換できると免許センターのホームページに書いてありその必要書類として下記が運転免許センターのホームページに書いていました。
この翻訳文書を得るためにはアメリの免許をJAFなどに送り翻訳していもらうという流れでいいのでしょうか?
海外の免許を日本の免許に変えたことのある方教えてください。
外国免許証の翻訳文
* 当該免許証を発給した外国等の行政庁等、領事機関又は国家公安委員会指定した機関「JAF」(日本自動車連盟048-840-0024)が作成した翻訳文に限ります そうです。私の息子が留学中に取得した外国免許の書き換えに当たっては、近くのJAF支部で外国免許証の「日本語による翻訳文」を作成していただきました。外国免許証はその場でコピーして返してくれます。
ご存じだと思いますが、運転免許センターでは書き換えにあたり、確か2つの条件がありました。
1.外国免許証の有効期限が切れていないこと。
2.外国免許証を取得した日から通算で3ヵ月以上その国に滞在したことが証明できること。
です。なお、翻訳作成料は1通につき3,000円と翻訳書類申請人郵送料380円程度がかかったと思います。
ページ:
[1]