学校に原付の免許を取られてしまいました。。しかしどうしても来年車の免許を
学校に原付の免許を取られてしまいました。。しかしどうしても来年車の免許を取りに行きたいのですが、取得するには免許を持っていかないとダメでしょうか?無くても大丈夫ならいきたいのですが・・・
補足再交付したら学校側にばれると脅されたのですが、ばれるものなのでしょうか? 昔、全く同じ状態になりました笑
免許センターに行き、免許を紛失したといいましょう。
新しい免許をくれます。
学校にバレる事は絶対にありません。教師は脅してきましたが、調べたらどうやら犯罪などに関わってない限りそういった情報交換はされないようです。
ただ免許再発行は、なんで無くした?どこで無くした?学校に取られたんじゃないか?などしつこく聞かれましたが。
結果無事再発行して普通免許も取れました
補足
バレることはありません。安心して下さい。
免許取得禁止は校則ですよね?
その場合、入学の際に、『免許を取りません。もし取ったら学校に預けます。預けなかったら処分受けます』って内容の書類にサインさせられたと思います。
なので他の人の、警察に言うぞ!って方法は通用しません。
退学と引き換えに免許は返って来ますが… 質問者さんの同意無く取られたのなら
窃盗もしくは脅迫・強盗事案で学校を被疑者とする被害届を出さないとね
(実際事件化された例もあります)
もし、質問者さんが同意した上での提出であれば
「取られた」との被害者表現はおかしいかなぁ
他の免種取得時は既に交付されている免許証は必要です
また、再交付に際し虚偽(紛失していないのに紛失したとの申請)申請をするとますます面倒なことになります
おとなしく返却される日まで待ちましょう 取得するには免許を持っていかないとダメです。
免許は免許センターで即日再発効可能です。
しばらく乗っていなくて、紛失しましたでOK
ただ、学校によっては、免許取得がバレると退学に
近い処分を出すところもあるので自己責任で
-補足-
だれに学校側にばれると脅されたのでしょう
犯罪でもない限り、警察から学校へ再交付した
なんて通知はないです。
友達にはなして、それが学校にバレるというのは
よくあるパターンですが 内緒で取ったら普通取るべ。
卒業したら返してくれるから。 警察に強盗に遭ったと通告しますと 学校に伝えなさい 返してくれますよ。 学校は免許証を取り上げるんですか!知らなかった。大事な身分証明書をサラ金などに悪用されたら、100%学校の責任だけど大丈夫かなって思っちゃいますね。ま、警察に紛失届けを出せば免許は再発行できるでしょうけど。
ページ:
[1]