運転免許証の氏名変更・住所変更のとき、適性検査(視力検査)は
運転免許証の氏名変更・住所変更のとき、適性検査(視力検査)は行われますか? 適性検査があるのは免許更新のときのみです。記載事項の変更で適性検査はありません。記載事項の変更は居住地の免許センターか警察署で可能です。窓口の開いている平日の8:30~17:00が受付時間です。
<持参するもの>
①運転免許証
②本籍地記載の住民票
③印鑑
④写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm) ないです。最寄(正確にはあなたの住所地の管轄)の警察署に住民票とかの変更を確認できるものを持参して、免許証のうらに変更内容を記載してもらうだけです。結婚して名字が変わったけど、視力が悪くなって免許取消になったとか考えられないです。 警察署で変更しましたがありませんでしたよ!
住民票を持参し、裏に新しい名前や住所を記載してもらうだけでした。
即日できます。
写真も変わりません。
個人的には名前が変わるなら表も換えてほしかったですけどね。 3年もしくは5年ごとの免許更新でなければないです
ページ:
[1]