大型自動車免許タクシー免許どっちを先に取る - 39歳、男性、普通自動
大型自動車免許 タクシー免許 どっちを先に取る39歳、男性、普通自動車免許を取得して3年1ヶ月。
ドライバー職は未経験。
これからはドライバーで、月収25以上の生活ができればいいなと思ってます。
貯金もしたいので、できれば35以上稼げる仕事。そうすると大型?
しかしタクシー10年やって個人タクシーになれば、60過ぎても安心して稼げるので、タクシー免許(二種)も取っておきたい。
順序として、
大型自動車免許、けん引、フォークリフト、二種自動車(タクシー)。
どれを優先すべきだと思いますか?
ドライバー業界についてほとんど無知です。 普通二種なら、タクシー会社に養成要員として入社して、取得させてもらうっていう方法があるのでは?
しかし個人タクシーは大変ですよ。
前に興味があって調べたことがありますが、法人格として認められるためにかなり厳格な審査がありますし、東京等では地理試験などの試験が課されるそうです。客が取れればいいですが、取れなきゃダメですし……。
組合を通すとタクシー用車輌はすごく安く買えるそうですが。 ベストなのは大型二種を取ることです
大型二種は大型一種が必須ではありませんので取得は可能です
普通二種と大型一種を取る費用と
普通(中型8t限定)から大型二種を取る費用は、それほど変わらないはずです
後はっきり言って、この不況で仕事にあぶれている人がたくさんいる中
40手前の未経験者を雇うほど、運送業界も甘くはないです
経験者で仕事ない人がたくさんいるのに、未経験者が仕事につけるはずもありません
タクシーに関しても稼げると思ってるようであれば認識を変えたほうがいいでしょうね
テレビでタクシーに転職した人が最初の頃の給料が15万くらいしかないとやってたことがあります
ちなみに去年のタクシーの運転手の平均給料は280万ほどです
35万は夢のまた夢みたいですね
25や35が手取りなのか総支給なのかわかりませんが
手取りで考えているなら、ドライバー業界はやめておいたほうがいいと思います 偏見かも知れませんが
私の会社の面接では
タクシー経験者は問答無用で
落とされます
最後の選択にしましょう
金銭にだらしが無い方が多いのが原因見たいです
資格だけらな
お好きな順番に
どうぞ
何時でも出来る職種は最後の最後に面接に行きましょう 私ならば大型二種を取ります。
どっち転んでも大丈夫にします。 一体何がしたいのですか?
大型に乗りたいなら 中型(4t車)に数年乗ってから 大型に触らせてもらえるようになりますが、まだ 車庫の中だけだけで 機会があれば徐々に乗せてもらえるようになります。
そしてツーマン(社内教育)を経て 大型ドライバーとして独り立ちします。
問題は 社内で信用を得られるかと言う事です。
接触して車を傷つける事が多いとか 遅延が多いとか 速度超過が目立つなど 全てが評価の対象になります。
私も経験がありますが、4t車のドライバーで大型に転向を希望している者が4名いましたが
実際に大型に乗れたのは二人でした。
他の二人は 遅延や寝坊が多い人と 洗車や整備をしなくて車がすり傷だらけだったからです。
ドライバーになろうと言う時点でフォークは持っていて当たり前。
けん引は 大型に数年乗ってから どうしてもけん引に乗りたいなら取れば良いです。
乗せてもらえるまでにはさらに数年。
タクシーは普通二種です。
経験のない素人を乗せる会社は無いと思います。
最近は安く使い捨てる為に素人をこき使う会社もあるようです。
給料の良い会社はドライバーが辞めないので空きがありません。
空いても 沢山応募してくるので 買い手市場になり 経験が多く"使える"人を取ります。
当分大型には乗れないので 現実的な話として4t車で25万という目標に向かう事になります。
最近では大型でも25万以下が多いと聞きます。
この時期に運送業を目指す事は お勧めしません。
現行免許制度では4t車には乗れませんので 中型か大型を取る必要があります。
それから 先程から書いているように 大型などの免許は持っていて当たり前で 持っていてもなかなか乗せてもらえないのがこの業界です。
大型を取ったから大型に乗せてくれとか 普通二種を取ったからタクシーに乗せてくれとは行かないものです。
一台1000万円以上するトラックを素人に任せられると思いますか?
同じ会社に長く勤めて信用を得るのが早道です。 運送業界はかなり厳しいですが
一般求人からなら4t車で大手が一番給料良いですよ
大型、トレーラなんて乗ってる身からしても趣味と
プライドの結果です(笑)
未経験大型35万、牽引40万なんてのは都市伝説です
上手く人脈できれば良い会社ももちろんありますが
ほぼ紹介のみですね
質問の回答としては大型、普二種取って・・・ですかね
フォークはウイング乗りたいのであれば損は無いと思います。
あとは積み下ろし含めて体鍛えないと年齢的にはかなり厳しいです
ページ:
[1]