車の免許をMT限定で取得し7年位MTの車を通勤を主に運転して
車の免許をMT限定で取得し7年位MTの車を通勤を主に運転していました。ですが車をぶつけられたのをきっかけに(古い車だったので)新古車(AT)に現在乗っています。それが通勤時に一時不停止の車を避け切れずぶつかってしまい修理に出すのですが、代車がMTなのです。MTのエンジンかけて発進時の感覚を忘れてしまいました。皆さんならどう対応しますか?補足もう一度自動車学校に通え。などの回答はお止めください 7年も運転されてたのであれば、すぐに感覚は取り戻せると思います。私も以前、MTに乗ってて今はATに乗ってますが、たまにMT乗りますが別に問題ありませんよ。問題といえば、クラッチの遊びが車によって違いますが、それもすぐに慣れます。因みに、MT限定免許はありません。 私は普段はATしか運転していませんでも他の方が言われているように普通に乗れると思いますよ私もつい最近5年ぶりにMT車に乗りましたが普通に発進も停止も出来ました
只MTに乗っている事を見意識していないとクラッチ切り忘れてエンスト起こすかもしれませんよ
いずれにしても体が覚えています
たとえが違うかもしれませんが何10年も乗っていない自転車に乗れますよねこれと同じだと思います どうもしません。そのまま乗って帰るだけです。
免許とって14年間ペーパーだった人間がMTの車を買い、20キロ近く離れた車屋さんから自宅まで余裕で帰れましたよ。
ちなみに運動神経はお世辞にも良い方とは言えない人間で、免許取るのにも非常に苦労しましたよ。
そんな人間に出来た事が、ずっと車に乗り続けていてそのうち7年もMT運転していた人に出来ないなんて事無いですよね? 対応も何もありません。慣れるまで時間がかかるかと思いますが、運転感覚を思い出すはずです。
私はATに乗っていますがすぐにでもMT運転できます。 まずはMT限定などと言う免許はないですから・・・
それはさておき、7年も乗っていたのであれば運転席に座れば直ぐに思い出しますよ・・・心配なし 左足がなまってますね(笑)。→クラッチ接続さえうまくいけば大丈夫です。
ページ:
[1]