ゴールド免許の方に質問です。どんなことに注意して運転しています
ゴールド免許の方に質問です。どんなことに注意して運転していますか? 是非、教えて下さい。よろしくお願いします。補足補足、但し運転されている方のみでお願い致します。 私は二回免停になり、その後改心して晴れてゴールドの仲間入りをしましたので両方の気持ちがわかります。
先ずはゴールド免許のメリットを理解することですね。
ゴールド免許だと自動車保険が安くなりますし、免許更新サイクルも優遇されます。それだけでなく、ゴールド免許は世の中のルールを守れる常識人の証なのです。ゴールドでない人は道交法違反の法律を破った違法人として社会的信用ががた落ちです。恋人に対しても同じです。
これらを目標に掲げ、法廷速度+10以上ださないように心がけ、踏切や止まれには必ずお巡りさんが見ていると思って、徐行ではなく完全に停止させ、たとえわずかな時間でも禁止区域には停めずに多少あるいても有料駐車場などに停めます。
レコーダーやGPSなんて不要です。
ルールを守れば、メリットがあることを肝に命じてゴールド連覇を目指しています。 20数年間、経歴上の違反0、事故0の40代です。
1年を通してほぼ毎日運転します。
基本的には故意の違反行為(流れに乗ってる速度超過は別ね)をやらないだけで特に注意している事はないです。
ただ、一度も走った事のないような道路でも、覆面が走っているような...、白バイが隠れているような...、速度超過取締りやっているような..、って突然思う事があって、やっぱり居たよ!!って事は時々あります。
取り締まりをやっている所の道路状況の特徴みたいなものを感覚的に感じているのかな?と思う事はあります。
そんな程度ですが、不思議と1度も捕まった事ないです。
と、自分の場合はこの程度ですが回答になっていないので、注意するとすればですが、
故意の違反行為(飲酒、携帯、シートベルト、不法改造、等)をやらなければ、問題は速度超過と一時停止と信号無視(変わり際)ってあたりになる訳だけど、これらは大体取締りをやるポイントはほぼ決まっている訳だから、普段の生活圏内は取り締まりポイントとして覚えておく。
で、行った事の無い土地だけ、注意して走る。
て事でどうでしょ。 規制速度+20㌔以内。信号無視はしない。
安全の為に車間距離は走行時2秒、停止時2mを守る、2段階一旦停止はしない。
位ですね。
ゴールド免許は世の中のルールを守れる常識人の証ではなく、[運が良いか、取締の対象ではない違反の為に捕まってないだけ]です。
絶対に違反をしない人は居ません。違反に気付いてないだけです。
例えば:道路の中央よりに寄って左折したら[交差点右左折方法違反]で違反点数1点です。反則金が普通車4000円大型車6000円の為に本気で取締ってないだけです。10㌔未満の速度超過も取締の対象ではないだけで違反は違反す。
※[ゴールド免許は世の中のルールを守れる常識人の証]という間違った考えは持たないようにして下さいね。 携帯は一切出ない&掛かってきたら停める
先頭は走らない
速度超過は15キロ未満に
目立たない(笑)
路駐はせず必ずパーキング
一時停止はきっちり止まる
周囲の情報(標識等)を良く見る
こんなものかなぁ 毎日MT車で通勤しています。
前方はぼんやり運転していても なんとなく見えていますが 後方は見ようとしなければ見えません。
後方にどんな車がいて どの車が邪魔をしていて 誰がイラついているのかまで考えて走っています。
なので追尾される事はありません。
一時停止など つまらない違反はしません。
止まれば良い事です。
止まらずにダラダラ走るより 止まってキビキビ走る方が早いです。
警察の立場になって 捕まえたくなる行為はしないことです。
それが結果的に安全でもある訳です。
ゆっくり走っていれば安全などという自己満足的な行為こそ 意味の無い迷惑行為だと思っています。
近くにいる全ての車が反面教師です。 注意している事は一時停止と携帯のイヤホンマイクを使うことですね。
その他の違反は注意しなくても大丈夫(やらない)なので。
「自分はどんな違反で捕まるだろう?」 と考えて、事前に注意すると良いですね。
ページ:
[1]