教習所について車の免許を取得したいです。私は早生まれなので、3月に1
教習所について車の免許を取得したいです。
私は早生まれなので、3月に18歳の誕生日をむかえます。
私の地元の教習所は18歳の誕生日の3ヶ月前から入所が可能です。
17歳の段階ではど
こまで進むことができるのでしょうか? 仮免許試験(修了検定)が18歳にならないと受けられないので、その前まで。
1段階の学科と技能までです。
18歳になって仮免許が取れれば、2段階に進み路上教習と、2段階の学科が受けられます。 修了検定の前の技能まで進めます。
つまり、1段階です。 普通免許であれば、
10時限の学科教習と14時限の技能教習です。
自分も去年同じ状況で、ここまでしかできませんでした。
みきわめ(修了検定(仮免検定)の技能の模試のようなもの)が18歳にならないと受けられませんでした。
自分は誕生日の3ヵ月前に入ったのですが、
これしかやることがないので、暇で暇で学科の勉強をしていたら、修了検定の学科は満点でした(笑)
これが意外と2段階の学科にも活きてきて、かなり楽にいけました。
とはいえ、あまりにも暇だったので、早くても1ヵ月くらい前がお勧めです。
まだ気が早いかもしれませんが、
教習がんばってくださいね♪ 修了検定(仮免許試験)は18歳の誕生日以降でないと受験できないので、第一段階までになります。
(もしかすると、第一段階のみきわめ手前かも?) 路上にでる時に18歳になっていればいいんじゃないかな
ページ:
[1]