車)中型免許の取得について①中型免許を取得するにあたり、何か規定はあり
車)中型免許の取得について①中型免許を取得するにあたり、何か規定はありますか?
②中型免許を取得するにあたり、金額と取得までの時間は?
教えて下さいm(__)m ②だけ答えます
中型8t限定解除の場合
自動車学校費用92800円
+検定料金 6300円
再検定料 5250円
雇用保険に1年以上加入していれば、ハローワークの給付係りに申請してかかった金額の数十%
が戻ってきます
確か4時間教習
検定は順番待ちで約半日
免許センターでの更新料1700円
しました
詳しくはご自身が通う自動車学校窓口までお問い合わせを ①
20歳以上で、普通免許を取って2年以上で取得条件は揃います。
あと、適性検査(視力検査)で、片目での視力と、『深視力検査』というのが
求められます。
片目が見えないと中型免許は取れません。あと、深視力検査は遠近感
(立体視)が出来るかどうかの検査ですが、ちょっとコツと慣れがいるので、
私も含めて、ここの回答者でも苦手な方が結構います。
免許更新時にも毎回検査されますので、クリアできないと、普通免許に戻されます。
目は大切に。
②
一発試験は現実的ではないのでオススメしません。
教習所に通って、普通免許(限定無し)から取得を目指すのであれば、
最低技能教習15時間、学科教習1時間です。学科試験はありません。
金額は15~18万円ぐらいが相場のようです。
大型みたいにバカでかい車ではないので、難しくて教習が前に進まない、
ということはないと思います。
感覚で車体を把握できる大きさを越えているので、ミラーを駆使して、
車の四隅とタイヤの位置を把握しながら走ることになります。
これは大型車と同じなので、仮に中型免許をとってから大型教習を受けるのであれば、
そんなに苦労せずに大型車を運転することも可能です。 18才で普通免許、普通免許習得2年で中型免許、普通免許習得3年で大型免許です。
教習所で20万くらいです。
ページ:
[1]