日本の教習所は、期間が長くて、値段も高いと思うのですが、日本より厳しい国はあ
日本の教習所は、期間が長くて、値段も高いと思うのですが、日本より厳しい国はありますか?外国で免許を取って、日本で国際免許で運転するほうがすぐ運転できますか? 免許の有効年数が長いスイスが厳しいです 旧ソビエト崩壊後のロシアではソビエト時代の運転免許制度を利用しているため、非常に難しいと報道番組で観た事があります。
学科・実技はそれぞれ100時間で、ほぼ車が故障したときのトラブルシューティングに費やされるそうです。
今のロシアもそうなのですが、道路状況が悪く車を痛めつけやすいのと、ロシア製(旧ソビエト製)の車は品質が悪く壊れやすいということなんです。
そういった背景から、車対車の事故よりも車対鉄道の事故(踏切での立ち往生)の方が問題視され、このような免許制度が出来上がったそうです。
>外国で免許を取って、日本で国際免許で運転するほうがすぐ運転できますか?
昔は某国に観光に行って警察官を買収してその国の免許を得たうえで国際免許を取得し、日本での運転に使うということが横行しました。そのため、石川遼選手の一件で有名となった「3ヶ月縛り」が発生しました。 オーストラリアは日本よりかなり厳しいと聞きました。
海外で免許取得しても、免許取得後三ヶ月以上現地滞在しないと国際免許は取得できないので非常に無駄です。
詳しくは「国際免許 石川遼」で検索してください
ページ:
[1]