自動車免許去年11月に教習所を卒業したのですが、免許センターでの
自動車免許去年11月に教習所を卒業したのですが、免許センターでの試験を受けずに卒業日から一年すぎてしまいました・・
この場合教習所をまた一から通いなおさなければいけないでしょうか・・ 残念ながら有効期限切れなので、教習所を1からやり直しですね。。 そうです。
何で一年もあったのに取らなかったの!?(゚o゚)
信じられない ああもったいない…
卒業から1年過ぎてしまえば、卒業証書はただの紙切れです。
こういう人、良く解らない。 病気や大けがして1年入院してたとか 人生においてのっぴきならない大どんでん返しでもあったの!?
私なんか早く免許欲しくて、卒業の次の日本免受けたけどね。
試験場での一発試験とか手段としてはありますが、凄く煩雑な手続きや実車が要るそうだし技能検定は超難関、教習所を出ただけの人にはまったくお勧めできないやりかたです。
ここは観念してもう一度教習所の門を叩くべきかと。 免許センターで技能試験を免除してもらうためには、
指定公認教習所の卒業証明が必要で、
その有効期限は1年間と定められています。
一度教習所で取得された「仮免許」の有効期限も
6ヶ月間と定められていますから、
残念ながら免許を取得するには、
またイチから教習を開始しなければなりません。
方法としては、免許センターの通称一発試験に合格する
ルートもあるにはありますが、
この試験はとにかく技能試験が難関であったり、
仮免許取得後の路上教習も完全自己手配だったり、
土日対応せずだったりするので、
下手しなくても膨大な手間と時間を必要とします。
上手くいけば非常に安価な手法ですが、
初心者には全く推奨できません。
また入校費を支払うことになりますし、
前回とほぼ同じ費用が発生しますが、
公認指定教習所にイチから通いなおすことをお勧めします。 一度は卒業したのですから
一発試験に挑むのも手かも知れません。 おそらく、有効期限が切れてしまっているので特例はないと思いますよ。
ページ:
[1]