大型自動車免許って「普通自動車の運転経験3年以上」ってのがあり
大型自動車免許って「普通自動車の運転経験3年以上」ってのがありますけど返納制度を利用した場合、1回目の免許取得から例え5年10年経過していたとしても2回目の取得からまた3年待たないといけないのですか?補足宝くじが当たったら全部埋めようと思うので。 通算して3年以上です。
つまり、免許を持っていた期間をすべて含めますので、返納する前の期間も含めます。
逆に、免許停止処分を受けていた時期は含めません。 最初の免許取得から3年が経過していれば、取得可能です。但し、今の大型車は全長がかなり長いので、大変かと思います。自分は自動二輪以外は制覇しましたが、仕事で使うので取得しました。お分かりかと思いますが、一種免許はすでに普通免許で学科試験をパスしていますから、免除されますが、二種免許は新たに学科試験を受けなければなりません。 通算です。途中返納している間は除く扱いになるかと思います。
ページ:
[1]