自動車免許更新についての質問です。私は去年離婚したのですが免許証の本
自動車免許更新についての質問です。私は去年離婚したのですが免許証の本籍地と姓が前のままです。
更新日は明後日なのですがそのまま更新が出来るものなのでしょうか。
至急おねがいします。 現住所の都道府県が変わっていなければ、そのまま更新できます。ただし、更新と同時に記載事項の変更が必要です。
免許の更新ができるのは免許証記載の住所の都道府県か住民票のある都道府県になります。本籍地と苗字が変わっただけで、住民票が変わっていなければそのまま更新可能です。
<持参するもの>
①運転免許証
②更新ハガキ(なくても可)
③本籍地記載の住民票
④印鑑
⑤写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
⑥手数料(3,250円~4,250円) 本籍記載の住民票を提出してください。戸籍抄本は要らないはずです。
日本の免許制度では、結婚・離婚で苗字が変わった場合も住民票で処理します。 本籍地は関係ありません。問題は現住所。
現住所が免許証の住所と違うなら、住民票を取って下さい。あ、離婚で苗字も変わってるから住民票より戸籍謄本かな。
朝になって、免許センターに問い合わせすれば、そういう苗字の記載変更には戸籍謄本か住民票か教えてくれます。
後は更新時に住所も変わったと申告すれば更新と住所変更は同時に可能ですから、大丈夫ですよ。 先に記載事項を変更しておいたほうが良いか、免許センターに電話して聞いたほうが絶対にいいです。
ページ:
[1]