自動車の運転免許を公認校ではなく指定校を卒業し免許センターで実技の試験を受けた
自動車の運転免許を公認校ではなく指定校を卒業し免許センターで実技の試験を受けた方いらっしゃいますか?簡単でしたでしょうか?またその際何回目でうかりましたか? いわゆる、教習業をしていることを届け出ているが、検定業務を
していない「届出教習所」のことをご質問されているものとして
回答します。
運転免許試験場の技能試験は、教習所の検定と採点基準が
同じとは思えないぐらい難しいです。
理由としては
・普段の運転がわからないので、減点基準を厳格にとって減点せざるを得ない。
・教習所のように、「甘めに合格させる」理由がない。
・教習所より簡単だったらみんな試験場に殺到してしまう。
などが考えられます。
結局教習所よりお金はかからない可能性はあるものの、
試験自体のレベルは格段に高いので、教習所以上に高いレベルに
仕上げる必要があるので、運転免許試験場で受験する意味があるのは
自分でいくらでも練習できる環境にある免種しかありません。
つまり、自分で練習用の車と1種免許を持っている2種免許ぐらいです。
私は乗用車と普通1種、大型1種を持っていて、普通二種の技能試験を
運転免許試験場で受けていますが、4回受けてもだめで、次は5回目です。
運転免許試験場で不合格になると「ワンポイントアドバイス」がもらえます。
ワンポイントアドバイスでは不合格の理由を端的に説明してもらえるので、
そのアドバイスを頼りに練習して次回受験するということの繰り返しになります。
最後に、運転免許試験場で技能試験を受けて合格するには下記の
条件が揃っていることが条件だと思います。
・自分でいくらでも練習できる環境がある。
・試験場での採点基準をある程度理解している。
・試験官のアドバイスを正確に理解し、練習することが出来る。
・平日に試験場で試験を受けることが出来る。
初めて1種免許をとるのであれば、教習所に通うのが無難だと思いますが
どうでしょうか。 はじめまして!☆
経験が無い人が、安く取ろうと言う考えで未公認に入るのは勧めません!☆
理由
練習したら 地元の自動車免許試験場へ行って 学科試験を受けて
初めて乗る車に乗り はじめて見るコースを覚えて走らないといけないので ハンパじゃ無く大変です・・・
☆これが公認の自動車教習所ですと
いつも練習してる慣れたコースと慣れた車で 教習所の中で試験を受けれて
資格が貰えるので、どー考えても 公認の自動車教習所の方が 楽に免許が取れます!☆
未公認の教習所と言うか 練習場の場合は
元々 免許を持ってた人が もー1回取るのに練習したり
二種免許の練習に来たり・・・
小型バイクや400ccに普段から乗ってて
バイクの扱いに自信が有り、免許が受かる為の運転方法を練習しに来る・・・
みたいな教習所ですんで 難しいと思いますが・・・
中には ごくまれに経験無い人でも 何故か?? とても運転が上手い人間も居るので
そんな人は 仮免1回 本免1回で受かりますが
普通の人は
最初から 簡単に取れる、公認の自動車教習所へ行く事を勧めます!
バイクですが 同じ事が言えるので見ると良いかも知れません
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1274321227
ちなみに 男女でも
一発で受かる人も居ますが・・・
相当 落ち着いて上手く運転出来ないと受からないので
都内の場合・・・
普通の人は ちゃんとした指導員の居る練習場で、バッチリ練習して 仮免3回 本免3回くらいに考えた方が良いけど
あくまでもバッチリ教えて貰って 運転出来て コースも暗記できる頭が有っての話なので
ただ単に 三年たった インチキ指導員などに指導して貰っても受からないので
未公認の教習所の場合は、自動車試験場で受かる為の運転方法を熟知してて
真面目にバッチリ指導してくれる人に当たらないと、なかなか試験場では受からないと思います!☆
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆
バイクに乗ってた人の方が 道路の運転 感覚に慣れてるので
早く取れる人が多いです!☆ 一般的に「公認校=指定校」でが・・・
少なくとも、技能試験が免除される自動車学校あるいは教習所を
東京都は「指定教習所」、
埼玉県は「指定自動車教習所」
と呼んでいます。
ページ:
[1]