今の時代.免許はAT.MTどちらで取るべきですか? - どんな職種に
今の時代.免許はAT.MTどちらで取るべきですか? どんな職種につくのかで きめたら どうでしょ MT取っておいて損はないからMTで取りな。絶対いいことあるよ。後、教習所とかで、なぜかMTやマニュアルを「ミッション」と言う人がいますが間違いですので・・・
みんな「ミッション」なのにね・・・
A/T=オートマチック・トランス・ミッション
MT=マニュアル・トランス・ミッション
なんですけどね。不思議です。w ちょっと皆さんと違う視点で書きます
MTは大変、辛い、キツい、面倒くさいとのネガティブイメージが皆さん言われてたり世間では有りますが
そんな事有りません
非常に楽しく教習できましたよ
あの車をダイレクトかつダイナミック操作できる快感はMTならではですね
まるでレーサーみたいに「運転してる」感がありますね
今は仕方なくATにしてますがもし家族が許すならばMTのスポーツカーに乗りたいです
そんな事もあって下り坂、上り坂やエンジンブレーキ使いたい時に
私はATでもセカンドギアを使える場面では使うようにしてMTっぽく運転してますwww
ついでに言うと海外欧州ではMT設定車が結構多いです MTのほうがいいですよ
AT限定にしていると、車を借りたときにMTだったら乗れなくなるので…
ちなみに私のマイカーはMTで会社は全車MT車です。 身体障害などでクラッチやシフトレバーの操作が出来ないのであれば話が別ですが、身体障害が無ければ男女問わずに限定無しで免許を取った方が良いです。
運転免許は限定されないに越したことはありませんし、マニュアル車で教習を受けた方が車がどうやって走るのか分かってくるので(ただし、車に対する興味を著しく欠いていないことが前提)オートマチック車を運転するときにも違いは出てきます。
なお、いつもいつもAT限定を推奨している誰かさんは運転免許の「種類」と「条件」の区別が付いていないようですが、普通自動車運転免許はあくまでも運転免許の「種類」であり、条件欄に「普通車はAT車に限る」と書かれているのは「条件」です。どっちにせよ乗れる車の範囲が限定されるのは間違いないですが、普通自動車運転免許は職業ドライバーでもない一般のドライバーならみんな持っている物です。一般のドライバーが所持する免許の話にいちいち大型免許とか、そんな大層な物を持ち出すのは「詭弁」と言います。
minatoku_akasaka_5さん
>> どっちにせよ乗れる車の範囲が限定されるのは間違いないですが・・・
>正しいと認めてくださってありがとう。
やっぱり運転免許の「種類」と「条件」の区別が付いていないじゃないですか。この質問は一般人の多くが取るであろう普通自動車運転免許という「種類」の運転免許の範囲内の話で、「「普通車はAT車に限る」という「条件」を付けるべきかつけるべきではないか」というものです。
>「詭弁」 という言葉の意味を知らないのですね。(笑)
>免許の話だから、免許を例にした 「例え話」です。
普通自動車運転免許の話に大型免許を持ち込むのは「詭弁」でなかったとしても「場違い」です。 MT車を買う気が無いのでれば、
後はどんな業界に就職を考えているかだと思います。
今はAT限定不可はあまりありませんが、
トラックとかを使うようないくつかの業界はAT限定不可が多いです。
2010年は日本全国で男女合わせてややAT限定取得者が多いくらいです。
都市部は6割、地方では5~3割がAT限定でした。
http://www.npa.go.jp/toukei/menkyo/menkyo13/h22_main.pdf
年々AT限定は増えていて、今はAT限定の多い都市部では全体でAT限定7割、
男性でも5割以上、女性9割ぐらいだったりするようです。
他の方のおっしゃる通り、最終的には自分で決めると良いでしょう。
ページ:
[1]