普通車の免許と普通二輪の免許って同時に取得できますか!? - 学科も
普通車の免許と普通二輪の免許って同時に取得できますか!? 学科も実技も、普通車・自動二輪それぞれ独自のものがあるので、同時には取得できません。両方取るなら、普通車をとってから自動二輪をとると、無駄が少なくなります。 教習所によりけりでしょうが出来ると思いますよ。
私も普通車と普通2輪を同時に入校しました。
原簿が2つ渡されて車の教習の時は車の原簿だけ渡し、2輪の教習の時は2輪の原簿を教官に渡しました。
学科の時は2つとも提出して2つの原簿に印鑑を押されてました。
もちろん卒検や終検は別日です 地域によっては、バイクの教習は、冬にはやっていないところもあります こんばんは。
ご質問の件につきましては、可能です。
この場合、最短時限数は以下の通りとなります(いずれの免許もMTと仮定)。
【普通車】
技能1段階15時間
2段階19時間
学科1段階10時間
2段階16時間
【二輪車】
技能1段階 9時間
2段階10時間
学科1段階 なし
2段階 1時間(二輪に特化した内容)
料金的には、他の方もおっしゃっているように割引が聞く教習所が殆どです。 免許所得するために公安委員会公認自動車学校等で講習を受ける場合は、
どちらかを先に会得する必要があるようです。
自動車学校によっては、”同時教習”をしてくれるところもあるようですが、実質、普通免許所得後 2輪教習になっているようです。
2輪車免許を先にとると、普通免許所得の時、学科受験しなくてはなりませんが、 普通免許を先に取ると、2輪車免許は申請だけで済みます。
(試験所での実技試験を必要としない公認自動車学校を修了した場合です。)
御参考までに。 出来ますよ。
教習所に「同時に」って言えば多分割引とかしてくれると思います。
ちなみに私は「大型二輪」と「牽引一種」を同時教習した経験がありますw
ページ:
[1]