これからの時期教習所って一番混みますか?年内に免許を取りたいのですが…
これからの時期教習所って一番混みますか?年内に免許を取りたいのですが…秋から教習所に通っている大学生女です。(AT車)
今の時期、12月って一番教習所が混む頃でしょうか?
出来たら年内に免許を取りたいんですが、予約が一気に取りにくくなったりしますか?
今二段階で、今度高速教習を受ける段階です。
危険予測や応急救護などの学科は全部終わっています。
一段階では7時間オーバーしてしまったので、二段階でもオーバーしたり万が一卒検に落ちたりしたら と考えると、ちょうど繁盛期と重なりそうです。(今のところ二段階は順調ですが)
一応、仮免・教習期限ともに来年の5月まであります。ですが今の時期から4月頃までは、ほとんどの教習所は一番人が多くなるようなので 出来るだけ早く取りたいのですが。
やはり今の時期だと難しいですかね? 教習所の繁忙期は学生が休みになって就学・就職前に大勢通う2月~3月になります。12月~1月がまだ比較的空いています。
既に高速教習まで行っているのならば第二段階もあと少し、残りは効果測定・みきわめ・卒業検定・本試験だけですので、順調に進めば2週間もあれば免許取得可能だと思います。
ちなみに、最後の本試験を受ける免許センターの今年の最後の営業日は12月28日です。
年内に免許取得は可能なところまできていますので、残りを頑張って進めてください。 12月より、2月・3月が一番混みます。
いや、頑張れば大丈夫ですよ。
混み合う2月に上手く学科と技能うけて、
1ヶ月ちょっとで2段階終わりましたよ。 あれ、今通っているのなら予約状況ってパソコンなどで見ること出来ませんか?
それで、どんな感じか簡単に把握はできると思いますが。
高速まで進んでいるならもうあと少しという感じです。
年末年始は当然営業していないでしょうし、冬休みに入れば混んでくるのは事実。
でも、1月辺りでとれるでしょう。そこまでいっているのなら。 予約がパソコンなどのシステムになっているか
あるいは受付で聞いてみると、
予約の混雑状況ってわかるんじゃないの?
それに試験場だって12/26か/27あたりまでしか
やってないんじゃないか?
⇒年越してから行くってことなら別ですが。 今度高速教習ならもう少しじゃないですか。
どんどん予約を取ってしまえば、年内も可能だと思いますよ。
12月に入ったからと言って急に予約が取りにくくはならないでしょうけど、今のうちに取れるだけ取ってしまいましょう。 1月になると混み合ってきます。
予約が取れるのならいいのですが、自分の思うようにはならない思いますので年内と言うのは無理でしょう。
ページ:
[1]