運転免許証の更新についてもし期限を過ぎてしまうとどうなるのでしょ
運転免許証の更新についてもし期限を過ぎてしまうとどうなるのでしょうか??
補足どうしても期限までに行けない!(海外にいたりして)の場合もですか?
講習を受けるとの回答もありますが1日で終わる講習の事でしょうか?
ほんと期限までに行けそうもありません…でもただの紙切れになるとすごく困ります…
Σ( ▽ ) 講習を再度受けなければなりません。 非常に面倒なので期限内の更新を強くおすすめします。一日じゃ終わらないです。 期限が切れたら失効ですので、もう運転はできません。運転すれば無免許運転になります。
海外旅行中に更新期間が始まり・終わってしまう人は、出発前に特例更新という期間前の更新ができます。パスポートを持って行く他に、有効期限が一年短くなりますが。
海外旅行中に更新期間に入り、期間内に帰国出来なかった人は、免許失効後6ケ月以内なら視力検査だけで再取得可能です。切れた免許証の他に、パスポートや住民票(本籍記載のもの)を持っていかなくてはなりません。 期限切れから6か月以内なら、試験免除で再取得できます。ただし手数料は通常の更新より高くなります。
6か月を過ぎても1年以内なら、仮免許がもらえるので、教習所の第二段階に編入学して再取得を目指すことになります。
海外にいたとか、入院していたとか、そういう場合は相応の救済措置があります。
…というか、教習所で習わなかった? ただの紙切れにはなりませんので安心してください。
海外出張や海外旅行などをしていて更新期限までにいけないのならば、やむを得ない理由として扱われる可能性があります。その場合は、当該事情がやんだ1ヶ月以内にそれを証明する書類を持参して、免許センターで手続きする必要があります。
やむを得ない事情にならなくても、失効(更新期限が過ぎてから)してから6ヶ月以内ならば通常の更新と同じように講習と適性検査だけで免許が再取得できます。下記のものを持参して居住地の免許センターへ行ってください。
講習は更新のときは全員が受けますので、失効したからといって特別な講習ではありません。ただし、免許証が失効したら車の運転はできませんので、車を運転すれば無免許運転となります。
<持参するもの>
①失効した運転免許証
②本籍地記載の住民票
③印鑑
④写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
⑤手数料(免許センターで確認ください) 期限が切れたらただの紙切れ
それだけ
べつにどうもならない 有効期限が切れれば失効して無免許状態になります。
有効期限が切れれば失効して無免許状態になるのは同じですが、
失効て続きをした時に、海外に滞在・入院などのやむを得ない理由があれば免許は継続された物と扱われますが、
やむを得ない理由がなければ継続された物とは扱われず新規取得扱いです。
失効6ヶ月以内なら手続きは講習を含めて1日(半日)で終わります。
ページ:
[1]