友達が飲酒運転で捕まったんですが酒気帯びで免許取り消しになりまし
友達が飲酒運転で捕まったんですが酒気帯びで免許取り消しになりました罰金は一括で払えなかったら刑務所に入らないといけないんですか? 刑務所には入りません。刑務所は懲役刑なり禁固刑を言い渡された人
が入所する施設です。
罰金が一括で支払えない、期限内に支払えない場合に
勾留されるのは、「労役所」です。
そこで超単純労働をすることになりますが、
その単純労働は日給5000円で換算されますので、
勾留期間は未納罰金額÷5000円となります。
ちなみに「労役所」とは、それ独立施設ではなく、
「拘置所」の中にあります。
そして、「拘置所」とは、裁判中の犯罪者、
つまり刑確定前の犯罪者が勾留される施設です。
基本は刑務所とかわりませんし、
自由もプライバシーも冷暖房もありませんが、
これは労役所にはいっても同じことです。
なので、ほぼ囚人と変わらない生活になるということです。
尚、実際には分割払いや支払い期限の延長に応じてくれるケースもかなりあります。
・・ですが、これには地域差や検察官の判断差があるため、
絶対ではありません。
一切の事情を考慮されずに労役所に行く人も大勢います。 そうですね、残金を刑務所で働きながらの1日5千円計算です。
一括で払いましょう。 ショッピングではありません。期日までの一括納付です。任意納付がなければ強制執行・・・車、財産の没収です。
強制執行できる財産がなければ1日5000円と計算して労役です。そうなれば懲戒免職でしょう。
飲酒運転して事故する前に捕まえた警察に感謝しなさいよ・・・。と言いたい。
飲酒運転するような人には免許も車も与えてはいけません。 刑務所ではなく、労役所行きになります。罰金の分働いて(刑務所内の作業)返済するようになりますね。
罰金を払わないとお迎えがきますよ。 人殺して何年も刑務所入るよりマシやろ。
反省するには丁度いいんちゃうか 友人本人が質問するならともかく、何故貴方が心配するのでしょうか。
貴方に出来る事は心配ではなく説得。
二度とするな、高い勉強代だと思え、早急に金の工面をしろ、工面できないなら覚悟しろ等の罵り半分にもなりますが、それだけの事をやった代償で事故を起して安くて数百万~数千万の賠償請求がされないだけマシと言った様な事を交えて説得でしょう。
払えなかったら刑務所で労役するしかありません。
確か1日あたり5000円程度ですから、日数的にはかなり掛かります。
そうなれば会社員なら会社を休むレベルでは済まず退職しなければならないか迫られるでしょうし、下手すれば懲戒解雇ですね。
正にお先真っ暗。
事故も恐いですが、飲酒運転すると言う事はそれだけの事をしたと言う事です。
ページ:
[1]