一般運転者更新は、どうして運転免許センターで更新しなければな
一般運転者更新は、どうして運転免許センターで更新しなければならないんでしょうか?また警察署更新は、優良運転者に限定されておりますか?画像は埼玉ですね
埼玉では鴻巣警察署を除き
優良・一般共に警察署で出来ますよ
当選警察署は平日のみですが(笑)
万が一埼玉の事で吠えてるなら
恥かかない内に
さっさと解決にした方が良いかも(笑) >一般運転者更新は、どうして運転免許センターで更新しなければならないんでしょうか?
講習をまとめて行うためです。
警察署でいつでも更新できるようにすると、
警察署によっては、その日の更新希望者が1人とかいう日がある可能性もあります。
0人かもしれません。
たった一人のために講習するのももったいないし、やるかやらないかわからない講習の予定をたてるのは不合理なので、
免許センターのみとし、広範囲を対象とします。
>また警察署更新は、優良運転者に限定されておりますか?
都道府県により異なります。
茨城県では、どの講習区分でも警察署で可能ですが、
受講者集約のため、申請した日ではなく別の日に講習日を指定されます。
しかも、講習場所は市民会館とかで、申請した警察署ではありません。 茨城県警は、どの更新区分でも警察署で更新できます(初回の更新もOK) 私のところは免許センター管内でセンターから一番遠いので、警察署で一般更新も違反者更新もできます。
ただし違反者講習は月1回でまとめてやります。
川向こうの人はセンターまで行かされるそうです。 免許更新についての批判ですか?
誰がセンターだけと言ったのでしょうか? 優良者の講習設備しかない警察署だと、一般者の更新は「免許センターに行ってください」と言われるだけです。
つまり、警察署に講習をする設備や人員がいるかどうかで異なります。
優良者であれば、30分のビデオを見るだけですが、一般や違反者等は解説員が付いてビデオ見せたり講習したりする必要があります。
ページ:
[1]