自動車教習所について自動車免許は最短で何カ月?何週間?で取れますか
自動車教習所について自動車免許は最短で何カ月?何週間?で取れますか?
ちなみにミッションです。 最短で17~8日で取得できます。
1日に乗車できる時限が法律で決まっているので、これ以上の最短日は無理だと思われます。 私は2週間以内です。
毎日通ったわけでも、合宿に行ったわけでもありません。
府中試験場で一発勝負で免許を取得しました。基本的に試験だけで免許が取れるため、面倒な学科の授業を受ける必要はありませんし、教習もほとんど飛ばして、試験だけ受けました。
試験が少しむずかしいらしいですが、私は一般的な教習所に通ったことがないのでわかりません(笑)。
一発勝負用の簡易的な教習所と、大学の敷地内で全てすませました。
一発勝負なら、本気を出せば10日程度だと思います。これが最短です。 合宿ならば入校から卒業まで合宿をして2週間、最後の本試験をいれて2週間強で免許取得ができます。
通常の教習所通いならば時限数が決まっているので、それで最短日数がきまります。学科は26時限、技能は34時限以上が教習所の時限数です。
技能は1日に2時限まで受けられますが、学科は1日に1時限しか受けられません。したがって、時限数をこなすだけで毎日通っても1ヶ月はかかります。これに、修了検定・仮免学科試験・効果測定・卒業検定・本試験などを考慮すれば、最短でも1ヶ月半はかかります。
平均では3ヶ月で免許取得する人が多いようです。 限界までカリキュラムを詰め込めば、ほぼ合宿と同等の日数になるであろうと察しが付くはずです。 自分は21日(本免まで)で取りました。合宿等があるのであれば18日ぐらいですかね。
ページ:
[1]