私は高校三年の女子です。自動車免許取得の許可が12月からおり
私は高校三年の女子です。自動車免許取得の許可が12月からおりるので、大学入学前に免許を取りたいと考えてですが、
まだ12月17日に入学予定の大学の学特の試験があり 1月22日には英検を受けます(これも大学費用免除対象となるため)
12月17日以降に一般で通ってコツコツと取得しようかと考えていたのですが、この時期は短期で免許をとるひとが多いらしいので、あまり入れてもらえないと聞きました 。
どうすればいいか 悩んでいます 。
是非、意見やアドバイスをお願いします !補足沢山の人からのご意見アドバイスお願いします! お勧めは合宿です、時間もお金も節約できます。
ただ時間の都合上なかなか難しいですよね・・・
自動車学校に入る条件として、たとえば3月までに卒業させてとか伝えれば多くいれてくれるみたいです。 今すぐ免許が必要ないなら無理に今の時期を狙う必要はどこにもありませんから、先に大学に入るために有利なことをしたほうが良いですよ。
1、公認の自動車学校に通うことになってもオートマチックは最低2週間、ミッションは16日は通うことになります。
2、焦って今合宿なんていくと入学準備がおろそかになりませんか?
3、免許は最低でも10万は飛びます。まぁ俗に言われる一発試験なんかで通れば話は別ですが…
4、自動車学校の今の時期は多いとか少ないとかは自動車学校ごとに違うので空いているよとかはここではわかりません。あなたの地域の自動車学校を調べて直接電話されるといいです。 大学受験ですか。大変な時期ですね。もし大学に通うのに車が必要でないなら、後回しにするのが一番いいと思います。免許はいつでも取りに行けますが、大学入試はこの時を逃したらまた1年待たないといけません。浪人は時間の無駄です。ぜひ大事な大学受験のために時間を使ってほしいと思います。 いろいろ試験があって大変ですね。
2月~3月は貴方と同じように就学・就職前に免許を取得しようという人で混むシーズンではあります。
12月17日以降に通う予定ならば、進み具合にもよりますが、就学前に免許を取得することは十分に可能です。
1月22日までは英検の勉強をされるのでしょうから、教習所は入校しても第一段階を進めておけばいいだけです。学科と技能を進めるだけなので、この期間内に勉強は必要ありません。
勉強が必要となってくるのは第一段階を修了して取得する仮免許学科試験と修了検定になります。それは英検の試験が終わってから勉強、受験すれば大丈夫です。
英検が終わったら仮免許取得をして第二段階を進めて卒業、最後の本試験を受ければ就学前には免許取得できます。ただし、上述したように2月~3月は技能の予約が取れにくくなりますので、なるべく多く通ったほうがいいかと思います。
頑張ってください。 地方にお住まいで大学の通学は車でないとできないのでしょうか?
でなければ車の免許は入学後にいくらでも取得可能かと思います。
今、最優先とすべき事は何でしょう?
今、車の免許が無ければ人生が変わってしまうので無ければ、春以降の空いている時期に教習所に通えばいいのではないでしょうか?
短期で取った方は事故を起こす率も高いようですよ。 今の時期にとったほうが良いと思います。とくに高校生のみなさんは卒業まえは、忙しいので…。年内をオススメします。混雑はなんとかなります。私は働いてからとったので、なかなか時間がとれず、大変でした。それに二十歳過ぎてからやるって、運動神経も高校生に比べると落ち込みます。高校生のうちにやれる時に早くです。頑張って下さい。
ページ:
[1]