自動車教習所について。私は2月に合宿で自動車教習所に通おうと思っています
自動車教習所について。私は2月に合宿で自動車教習所に通おうと思っています。静岡県に住んでいるのですが愛知県の教習所に行こうと思っています。そこで質問なんですけど県外で合宿をした際、愛知県の免許センターで試験をしてから静岡県の免許センターでまた試験を受けるのですか?お願いします。 教習所を卒業すると、免許センターでの技能試験が免除になります。
教習所を卒業したら、卒業証明書を持って静岡の免許センターにいって下さい。そうすれば学科試験が受けれますので。
ちなみに卒業証明書の有効期間は1年間ですが、事情が重なって有効期間内に学科試験が受からない人もたくさんいるようなので、卒業されたら、すぐ免許センターに学科試験を受けに行かれた方がいいと思います。 kuro_bee_jpnさんのおっしゃる通りで、仮免・卒検までを教習合宿で受け、本試験は自分の県で受けます。
頑張ってください(^^)/♪ 愛知県の免許センターで試験は受けません。卒業後、静岡の免許センターで試験を受けます。
そして、合格したら免許をもらえます。
ページ:
[1]