スピード違反で中期免停になり明日検察庁に出頭です。 - 持参
スピード違反で中期免停になり明日検察庁に出頭です。持参物に免許証かパスポート等の顔写真付きの身分証明とあるのですが、 検察庁へ出頭する前に違反者講習を受けてしまい今は手元に免許証がなくパスポートも持っていません。
このような場合どうすれば良いのでしょう?
よろしくお願いします。 道交法違反の刑事処分ですよね。大人数に対する流れ作業になるのである程度時間が決まっていたと思います。
学生であれば学生証、予備校生であれば予備校証、会社員であれば社員証など、そういったものでも写真はついていることが多いのでそれを持参しましょう。なければ、もう少し事前であれば区役所・市役所で顔写真付住基カードを作ることができたので、それがあればよかったですね。
それもなければ、写真はないですが保険証などの写真のない身分証明証になるものを持参して、違反者講習を受けてしまったので免許証はないし、その他顔写真付きの身分証明書は所有していないと言うしかありません。違反者講習で免許証を警察に提出してしまっているので仕方がないですよね。検察官であればその確認もできるはずなので、流れ手続が始まる前に事情を説明した方が良いと思います。措置は各検察庁によって異なると思うので、できるならば事前に電話で確認することをおすすめします。 「違反者講習」を受けても免許なんて保管されませんよ!
違反者講習と言う講習が存在している以上、混同して書かれない方が良いと思います。
中期免停だから「免停処分者講習」を受けて30日短縮されたけど残りの30日免許証を預けた訳でしょう?
刑事処分の受付の際、警察官が違反内容の確認と本人確認をしますので、用意出来る本人証明の出来るもので有ればよろしいですよ。顔写真の付いたものがベストですが、その類が無い方は保険証・学生証・社員証・住民票などで、住所氏名生年月日が記載されているもので有れば大丈夫ですよ。
なぜなら、警察側には必要書類の中に貴方の免許証も持ってきている筈ですから。 講習を受けたとの事ですが、その際に免許証の代わりみたいなの貰ってませんか?最悪は保険証でいきましょう。
ページ:
[1]