堺市(大阪府)の阪和鳳自動車学校は厳しいのですか? - 堺市に
堺市(大阪府)の阪和鳳自動車学校は厳しいのですか?堺市に住む20歳(大学生)の男です。来年、年明け早々に普通ATを阪和鳳自動車学校で取ろうと思っているのですが、友達によるとここは厳しいとの噂を聞きました。これって本当なのでしょうか? どなたかここの教習所で免許を取った方の話しを聞かせてください。
備考*できれば教習を受けた際の体験談などがあれば教えてください。 鳳で普通車以外の免許取りましたが、教官方は親切でしたよ。
指導はきっちりしていて、そういう意味では厳しいですが、声を荒げたり小突いたり、全くありませんし。
口調も丁寧で、こちらが恐縮する位です。 そういう噂は気にしない方が良いですね。
どこにだって、厳しいクセのある教官は必ずいるし、優しい教官もいるし同じです。
なぜそういうかと言うと、そう言った友達だって
実際は、1箇所の教習所しか行っていない筈です。
比較なんか、ろくにしていないで
他人から、他社の事をちょっと聞いて
「俺の行った所の方が厳しい」と勝手に思い込んだだけです。
ただ、そう感じたから、そう言っているだけです。 10年程前の大学時代、大阪市内に住んでいました。住んでいる所と大学から堺市が近かったので同じゼミの友達と卒業を控えた4回生の10月頃から通いました。鳳まで行かなければならないので、途中まで地下鉄に乗るかチャリで行くのが大変でしたね。懐かしいなぁ。
自動車学校としてすごくキッチリしている教習所ですし、厳しいといえば厳しいかもしれません。ですが、これから一生クルマを安全に運転していくことを考えれば、良いことだと思います。自動車学校を卒業してから運転免許試験場で学科を受験する際、抜き打ちで実技試験を課されることがあります(これこそ厳しくて落ちる人も出る!)が、阪和鳳の卒業生は合格率が高いようです。学科はバカな人はドコ行っても落ちますから…
学校内はコンピュータで予約を取ったり出席管理していて、学科のときは教室がロックされ途中入退室ができません。路上ではこの辺でいつ頃、何才ぐらいの人がこういう事故を起こしてるんですよ、とか地元でないのですごく参考になったし、やっぱ調子こいたらダメなんだと意識しました。
今は雪国・北海道に住んでますが、習わなかった特有の運転技術や心得もありスピードもそこそこ出します。でも自動車学校で教わることが公道では基本です!膨大な事故から学んだことを基本として運転操作を身に付けさせてくれるんです。同僚が事故を起こした状況を聞くと、まさに誰もが学校で教わったはずの基本を疎かにしています。事故のリスクを減らし安全なカーライフを送ってください。あ、MTじゃなくていいんですか?ATは教官も優しく接してくれるみたいでしたけど。 私なら厳しい事は歓迎するけどなぁ。しっかり学べる方が私は嬉しいけど。
ページ:
[1]