府中試験場で普通自動車(MT)の一発試験をしようと考えています
府中試験場で普通自動車(MT)の一発試験をしようと考えています。運転経験者なのですが、仮免許実技、本免許実技とも非公認の講習所で練習したほうが良いと思いますか?
また仮免と本免はどちらが難易度が高いですか?
インターネットや本で実技の注意事項は熟読しているつもりですが、運転のクセがついてしまっているので、若干不安です。
経験者の方が居られましたら、教えていただきたく。
また、うっかり失効組と取り消し者で合格しやすい/しにくいなどあるのでしょうか? 特に仮免許は練習場に通うことをおすすめします。仮免許の実技試験で求められるのは、非現実的なほど法規に忠実な運転です。
路上はそれなりに融通が利きますから、練習場なしでいいでしょう。 技術的難易度は場内のほうが難しいだろうけど・・・・
昔はあんなに狭いと思ったS字、クランクもなんだこんなもんかとおもうのではないでしょうか?
再取得者にとっては、
教習所で言われたことをどれだけおぼてるか、実行できるかが合格のポイントです。
>うっかり失効組と取り消し者で合格しやすい/しにくいなどあるのでしょうか?
採点基準はきまっているので基本的には公平ですが・・・
試験場の試験は、受験者がどんな練習してきたか知らないわけです。
それを、その試験での運転を見て、この人に免許をあげていいか判断します。
試験官も人間です。
ギリギリ合格か不合格かのとき、期限切れで受けにきた人と
免許を取り消された人と同じ目で見れるとは思いませんが・・・ 嘘だと思うなら一度受験してみれば良い。
そうすれば貴方の経験が「意味をなさない」事が分かります。
ページ:
[1]