ゴールド免許でしたが、シートベルトの違反で減点になりました。一点減点にな
ゴールド免許でしたが、シートベルトの違反で減点になりました。一点減点になりますといわれ、3ヶ月後に違反がなければ点数がもとに戻るといわれました。
今度ゴールドになるのはいつになりますか?補足ちなみに、次回更新は来年1月になります 次回の更新まで無事故無違反なら、ブルー免許の5年。
そのブルー免許の5年間、無事故無違反ならゴールド免許になります。
えーと、来年の1月に更新ですから、これから(現時点から)5年2ヶ月間、無事故無違反ならゴールド免許になりますね。
3ヶ月経過したら、違反点数が消えるだけで、違反歴は残ります。
3ヶ月以内に違反すると、シートベルト装着違反の1点に次の違反点数がプラスされますので気を付けて下さいね。
取締りは、安全運転を促す為にやってるのではなく、捕まえる為にやってます。
「シートベルト違反なんて罰金も無いんだから…」と思われがちですが、優良運転講習より、一般講習の方が証紙代は高いし、それでOKなんですよ。
2000円位、講習代(証紙代)が高かったような…?違反者講習はもっと高いですよ。
一人2000円、5人捕まえれば1万円。
罰金の国庫金は、しっかり予算で組まれてるから、各都道府県警にも割り振りがくるだろうし、それがノルマってヤツですね。 私が免許更新で聞いたのですが、
違反の点数は戻っても、履歴が残る為、更新の際、過去5年間の履歴を見て優良講習なのか一般講習なのか決めるそうです。
因みに一般は違反が1回だけです。
ですので、次回は違反がなければ一般講習ですね。
無事故無違反で5年経たないとゴールドにはならにと思います 更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。
①優良運転者(ゴールドの5年間有効)
無事故・無違反であること
②一般運転者(ブルーの5年間有効)
3点以下の軽微な違反が1回であること
③違反運転者(ブルーの3年間有効)
①と②以外
平成24年1月の更新までこのまま違反がなければ、シートベルト装着義務違反の1点のみで②となります。②の次の更新の5年間が無事故・無違反ならば①の条件でゴールド免許となります。
警官が言ったように点数としては、シートベルト装着義務違反の日から3ヶ月間無事故・無違反で過ごせれば点数は0に戻ります。 今後、一切違反がないと仮定して。。
来年1月の更新の際には5年期限のブルーになります。その免許証を更新する際にゴールドになりますので、5年後の2度目の更新の時ですね。 次の免許更新がいつかわかりませんが、その時はブルー。
これ以上の違反がなかったら、それから5年後の更新の時
です。
ページ:
[1]