免許の有効期限に付いて - 来年6月に免許の更新時期が来ます、
免許の有効期限に付いて来年6月に免許の更新時期が来ます、このまま無事故無違反で5月を過ぎるとゴールド免許になる予定ですが・・・
今月中に大型免許を取得予定なのですが、免許取得した場合 有効期限は今年から5年になるのでしょうか?
その場合はブルー免許で交付? 私のゴールド免許取得は また 5年先になるのでしょうか?
頼りない質問ですが 理解できる方 教えてください。 新免許を追加する場合には40日ルールは適用されませんので、過去5年間を無事故無違反で過ごされていた場合はゴールド免許となります。
もし5年間に経っていない場合は、新免許の交付から3年or5年のブルー免許となります。
大型免許の追加はお急ぎでしょうか?
もし、そうでないのなら最後に違反してから5年を過ぎた頃に、併記手続きを行なっては…?
自動車学校を卒業なさるのなら、卒業証明の有効期限は1年間有るのですから… 新しい免許を取得すれば、その取得日での運転者区分で免許証が発行されます。
運転者区分は過去5年間の事故・違反歴で計算されます。
①ゴールド免許(5年間有効)
無事故・無違反
②ブルー免許(5年間有効)
3点以下の軽微な違反が1回のみ
③ブルー免許(3年間有効)
①と②以外
今月に取得した日が①であればゴールド免許で交付となりますが、そうでなければ②か③になります。②の場合は5年後の更新でゴールド免許、③の場合は3年後の更新でゴールド免許になります。 質問者さんの通りです。
今年中、新免種(大型)を取得時に、無事故・無違反が5年と40日を過ぎておればゴールド免許となりますがね。
ページ:
[1]