免許不携帯深夜、友人から仕事場からすぐ近くのコンビニに行くために、原付を借り
免許不携帯深夜、友人から仕事場からすぐ近くのコンビニに行くために、原付を借りたんですが道路で警察に酒を飲んでないかと捕まりました。
(飲酒はまったくしていません)
また、友人の原付は自賠責が切れていたらしく、警察にそれは運転しちゃだめと言われ、ついでに免許証を見せろと言われました。しかし自分は捕まった場所から徒歩2分程の仕事場に免許証を忘れてきてしまい、その趣旨を伝えたら、住所と生年月日、名前を聞かれました。そして、今回は見逃すから原付を歩いて引いて仕事場まで戻れと言われたのでそうしました。この場合警察は免許不携帯で自分に罰金かけますかね? 免許不携帯の罰金はいつ頃知らせが届くのでしょうか?よろしくお願いします。 100%来ないです。
その場で違反キップにサインしてないんですから。 仮にキップを切られても、免許不携帯で罰金は有りません 免許不携帯でその場で支払い通知書を貰っていなければ見逃してくれたということですよ。
後良く勉強してくださいね。
その場合の支払いするものは罰金ではなくて、違反金ですからね。
もしもその場で切られていれば3000円です。
後で言ってくる事はないと思いますよ。
ページ:
[1]