【至急!】免許証の写真、眼鏡なしでもOKですか? - 午後から本免
【至急!】免許証の写真、眼鏡なしでもOKですか?午後から本免許の試験を受けに行きます。
仮免・卒検と眼鏡で受かったので、今日も眼鏡で受けに行きます。
・・・が、晴れて合格して写真を取る段階ではコンタクトにしたいな~と考えています。
もちろん免許証には「眼鏡等」と記載されますし、私も運転する時は眼鏡かコンタクトは必ずします。
はじめての免許証、コンタクトでも大丈夫ですか? メガネを外して撮影してもかまいませんよ!
コンタクトをつけて検眼した場合、そのまま撮影しますから。
免許証の条件欄に『メガネ等』と記載されていますので、検問時にあなたがメガネをかけていなければ、視力検査を要請される場合がありますが・・ 免許証の条件に「眼鏡等」があっても、もともと眼鏡なんて持っていない、てゆーか今までの人生でマイ眼鏡なんて持ったことがない、視力矯正にはコンタクトレンズしか使ったことがないという人もいます。そんな人が、眼鏡等の条件があるからというだけで、写真撮影時に眼鏡が必要じゃ、撮影のためだけに眼鏡を用意しないといけなくて不便じゃないですか。
というわけで、写真撮影時にはコンタクトレンズでも裸眼でも構いません。
しかしカラーコンタクトの場合、明らかに不自然に見えると判断されてしまうことがあり、その場合はカラコンを外して撮影することになります。 メガネ外すように指示されますと回答者がありましたが免許センターで外せなど言われたこと有りませんが?
二種持ちですけど一度も言われたことない。
不安なら免許交付するところにいる職員に聞くといい。 眼鏡は、写真撮影時には外すよう指示されます。 写真撮影と視力検査もありますが、普段はコンタクトしてます!って、言えば大丈夫だと思います。
ページ:
[1]