100枚!免許証の更新について。至急お願いいたします。明日免許証の更新に府中
100枚!免許証の更新について。至急お願いいたします。
明日免許証の更新に府中試験場の違反者講習に行くのですが、
以前住所変更は、警察署に届け出してあり、免許証の裏に印字され
ています。
これなら、特に住所変更の、書類(保険証や住民票)を、再度、試験場に持っていく必用はもう無いですよね?
ちゃんと警察署に届け出した、通りに新しい免許証に、住所載りますよね?
そして、あと1つ、本籍もその住所変更の後に変わり、本籍だけは、未だに届け出してないのですが、
その場合は、明日免許証を更新してから、後日、警察署に住民票を持参して、本籍地の変更をすれば良いですよね?
(早めに本籍地の変更を届けないとならないのは承知です、)
免許証の更新時に、本籍地を調べられたりはしないですよね?
ぜひ優しい方、教えて下さい。(T-T) 免許更新には、免許証と免許更新のはがきがあれば大丈夫だと思います。もう一度住所変更の手続きをされているのですよね?
本籍地はもともとICチップに入っているので、変更したければあとで住民票を持っていけばいいのではないでしょうか。 更新時に本籍について調べられることはありませんが、変更のあったことを隠して、申請するると罪に問われることがあるかもしれません。
更新後、本籍変更の届出をおこなった場合、免許更新と本籍変更の順番が違うことが明らかになります。
ページ:
[1]