免許の累積点数と初心者講習について - 昨日、指定方向外(直進しかでき
免許の累積点数と初心者講習について昨日、指定方向外(直進しかできない交差点を誤って左折)にて2点の違反切符を切られました。
今年の2月には一時停止違反で2点減点されているのですが、それ以前は約5年間は違反無し・前歴も0です。
この場合、過去2年間事故・違反無しで軽微な違反(1~3点)を犯した時、そのあと3ヶ月間違反が無ければ累積点数は0に戻るという措置があるので2月の違反の点数が0点の扱いになって今現在の累積点数は昨日の2点という計算になると思うのですが合ってますでしょうか?
また、今月の上旬に大型2輪の免許を取得したのですが、昨晩友人から『免許取ったばかりだからあと1回で初心者講習に呼ばれるんじゃないの?』と言われました。
4輪の免許は20年以上前に取ってるのですが、今回のケースでも初心者講習の対象になるのでしょうか?
詳しい方、アドバイスお願い致します。 交通違反の特例で「過去2年間無事故・無違反の人が違反をして、3ヶ月間繰り返して違反をしなければ点数は0になる」とうものがあります。
その特例により今年2月の違反は3ヶ月後の5月になくなっています。現在の貴方の状態は、昨日の違反の点数のみの前歴なしの2点となります。
初心運転者講習は初心者期間の対象車両の違反のみで計算されます。今回の違反が普通車での違反ならば、初心運転者講習の対象外の点数です。
大型二輪の初心者期間内に違反をして、累積3点に達したときに初心運転者講習となります。 違反については、その解釈で合ってるでしょう。
初心者講習の対象は、『大自二免許で、大型二輪を運転中に』
犯した違反についてです。
普通車で違反した場合は、関係ありません。
ページ:
[1]