cbc1146947217 公開 2011-11-11 00:08:00

私は日本で運転免許を取りましたが、海外での(カナダ)生活が長かったので日本の運

私は日本で運転免許を取りましたが、海外での(カナダ)生活が長かったので日本の運転免許をカナダのものに切り替えました。
今は日本に帰ってきているので日本の免許に戻したいのですが可能でしょうか?

udn101354243 公開 2011-11-11 10:40:00

カナダの運転免許からの外免切替による国内運転免許の取得ですね?
外国で運転免許を取得してから、その国に「通算3ヶ月以上」を滞在していれば切替の資格が得られます。質問者さんの場合、期間は判りませんが「長かった」との事ですので、滞在期間は充分であると思われます。
カナダであれば外免切替に際しては「確認試験免除特例国(23カ国+1地域(台湾)」に該当していますので、交通法規知識確認試験や技能確認試験を受ける必要は無く、必要な書類を整えて申請をすれば「書類審査」の後で「免許取得時の状況の聞き取り調査」を受け、適性検査等で視力聴力に問題が無ければ即日 運転免許証が交付されます。
まずお住まいの地域の運転免許センターに電話で予約・確認を取り、免許センターを訪れてカナダ免許証やパスポートの事前確認を受けてください。(カナダ免許証に免許取得日の記載項が無い場合など、状況に依ってはカナダから「運転免許経歴証明書(Driver's Lisence Record)」を取り寄せなければならない場合も考えられます。)
日本自動車連盟(JAF)での「カナダ免許証の翻訳証明書」の入手も、英語で記述されている免許証の場合、その場で小一時間ほどで作成してくれると思われますので、特に問題となる事は何も無いと考えます。
質問・回答の履歴を拝見すると全て携帯電話の様ですので、参考となるページのリンクは敢えて記載致しません。必要書類などは、免許センターで確認してみてください。
以上、御参考になれば幸いです。

fle115271295 公開 2011-11-11 13:35:00

可能です。
具体的な方法ですが、現住所管轄の免許センターで
外国免許切り替え申請をするだけで日本の免許が発行されます。
一応ですが、一定資格条件を満たしている必要があります。
ただし、質問者様は問題ないと思います。
■日本の免許取得資格を満たしていること
(年齢・身体条件など)
■カナダの正式な運転免許を保有していること
■上記正式な運転免許を取得後、現地滞在歴が3ヶ月以上あること
以上条件がみたされていれば、書類申請のみでOKで、
アメリカの運転免許のように試験を受ける必要もありません。
免許センターにもっていくものですが、一応下記だと思います。
ですが、必ずご自身で免許センターにお問い合わせ&ご確認を
されることをお勧めします。
①有効な外国等の運転免許証
*有効でなければなりません、期限切れの場合は申請受理されません。
*この免許証に初回免許取得日が記載されていない場合は、
初回免許取得日を証明する公的な書類が必要となります。
*クルマとバイクなど、2種類以上の運転免許がある場合に関しては、
それぞれの免許取得日を証明する書類を用意された方がベターです。
②上記免許証の日本語による翻訳文
*カナダ大使館又は日本自動車連盟(JAF)が作成したもの
③過去所有していれば、日本の運転免許証
④本籍地記載の住民票
⑤免許を取得されてから通算して3か月以上滞在したことが
確認できるパスポートなど
⑥写真(縦3cm×横2.4cm)
最後に費用ですが、
クルマの免許であれば5,000円前後で
日本の運転免許発行までいけると思います。

1150247372 公開 2011-11-11 06:34:00

カナダ発給免許証のみお持ちでしたら、住所地を管轄する免許センターで、『外国免許切替』を行う必要があります。
先ず、知識確認として10問の学科試験(日本語、英語、中国語のいずれかを選択可)を受け、合格すれば、技能審査(場内実技)を受けます。
ジュネーブ条約締結国で、イギリスや韓国の外国免許ならば、その免許証に日本語通訳書を添付すれば、日本でも運転できますが、カナダや車社会であるアメリカでさえ、イギリスみたいに日本と同等の安全運転に対する法規等の水準がないとみなされているため、前述した審査を受けなければなりません。
知識確認は、そんなに難しくありません。日本で車を運転するにあたって常識を問う程度です。
技能審査は、安全確認、操法等、きっちり細かく日本の法規等に従わないと、またいくら車の運転が上手でもいつまでも合格できません。
一度、教習所で練習した方が安く、早くパスできると思います。
ちなみに教習所では切替できません。
ページ: [1]
全文を見る: 私は日本で運転免許を取りましたが、海外での(カナダ)生活が長かったので日本の運