無免許運転で逃走した場合逮捕されますがどんな刑になるんでしょうか? - 懲役1
無免許運転で逃走した場合逮捕されますがどんな刑になるんでしょうか? 懲役1年とか、そんなんじゃないですか。 無免許運転です。免許は欠格期間が最低1年間設定され、
初犯であれば罰金20~30万円が相場ですが、
再犯・再々犯ということですと、正式起訴→1年以内の懲役刑
もありえます。
逃亡自体は罪に問われることはありません。
・・ですが、逃亡の際に交通違反などをして、
それが記録されて起訴されれば、
こちらも罪に加わることとなります。 逃げ方が悪質なら逮捕されず射殺もあり得ます。 無免許逃走だから、まず無免許運転。加点19点。これだけで欠格期間1年。裁判所で罰金20~30万位。(未成年で学生なら親同伴で家庭裁判所で保護観察処分)
逃走の時の公務執行妨害。スピード、逆走、信号無視、歩道を走る等の通行区分違反、等々、色々と考えられますね。
最近のパトカー(白バイにも)カメラ積んで違反事実を撮影して証拠にしますからね(犯行時の服装、顔、車両、犯行時間、犯行内容)。
裁判になってもこの映像は証拠として裁判所は認めるモノです。本人がいくら否認しても映像が本人ならクロです。
あまりにも悪質になると逃走時の公務執行妨害で逮捕されますね。それで裁判です。裁判は略式でなく、公務執行妨害による刑事事件の正式裁判でしょう。
初犯なら執行猶予の可能性もありますが、裁判にもよるので、ココは何とも言えません。 違反項目として考えられるのが
・無免許運転 19点
・警察官現場指示違反 2点
は最低つくとして、逃走中にやらかす可能性としては
・速度超過 1,2,3,6,12点のいずれか
・信号無視 2点
・通行区分違反 2点
がありますね。
逃走したことで事故の原因となった場合はさらにいろいろついてきます。
罰金刑になるか懲役刑になるかは裁判してみないと分かりませんが、とりあえず2年は免許を取れないことになるでしょうね。 むち打ち100回だったと思います。。。
ページ:
[1]