自動車免許の更新をしICチップが入っている免許になったのですが交通センタ
自動車免許の更新をしICチップが入っている免許になったのですが交通センター等に設置されて機械で記載事項を確認する際、必要な暗証番号入力を3回間違えると情報照会がロックされてしまようですが。私も情報確認のため確認しようと思い専用の機械を操作したのですが2回間違えてしまいました。3回目に情報確認できたのですが間違えた回数は累積されるのでしょうか。また次回情報確認を行なって暗証番号を間違え情報がロックされてしまったらどのようにすればよろしいのでしょうか。 警視庁のホームページなどの記述では
「暗証番号の入力を3回続けて間違えると…」
などのように記載されてます。
3回目で確認出来ているという事ですので、次に1回間違えても、「続けて」の間違いは1回なので、ロックされないはずです。
万が一、次回以降、3回続けて間違えてロックされた場合、免許試験場・免許センター・各警察署で解除できるそうです。 確認が必要な状況になったことはありませんが・・・
更新すると新しいチップで新たに暗証番号を指定しますが・・・
どうしても確認したかったら免許センターに聞いてください。
ページ:
[1]