転職活動中ですが、自動車免許の大切さに気づかされました。別に質問させて
転職活動中ですが、自動車免許の大切さに気づかされました。別に質問させていただいているのですが、福祉資金の技能取得費を使って自動車免許を取得しようと考えたのですが、社協の方に「厳
しい」と言われてしまいました。
自分としては、転職活動を通じて免許がないとほとんどの求人を諦めなければならなくなってます。
働きながら取得するのも難しいですし、出来るなら今のうちにという考えもあるのですが、電話で話を聞いた限りでは恐らく申請出来ないので、就活の幅もかなり狭まります。
一時生活再建費で名目を変えて申請してもいいのでしょうか?
教えて下さい、お願いします。補足説明足らずで申し訳ありません。私は現在失業手当は終了しており、手当そのものも非常に少なかったので貯金は出来ていません。現在独り暮らし、住宅手当申請中です。明後日に総合支援の申し込みへ行きます。 はじめまして!☆
吉野家の入り口入ると 合宿免許の無料パンフレットが置いてあって
二冊有る中の 一冊に
保証人が必要無い 免許専用みたいなローンの情報が出てたので
ちかくに吉野家が有ったら 貰って調べると良いと思います!
ちなみに、ATだと 普通のギヤの車が乗れないので
就職先が 狭くなりますよ!☆
就職の事を考えるなら オートマ限定はやめた方が良いと思います!
教習所に来てる男性が 就職先の車がオートマじゃ無いと言う事で
わざわざ五萬円払って オートマ解除に来てましたが
そんな事も有りますし
面接の時に 厳しい所だと なんで普通車免許では無くて AT免許取ったのか??
こいつは楽な方 楽な方 楽な事しか考えないので
仕事に対しても そんな感じだろうと思われて 損してしまう場合も有るので
出来ればオートマ限定は取らない方が 就職目当てなら良いと思いますよ!
新聞配達員や 土木工事などして 資金を貯めて免許取ってから面接に行けば良いと思います!☆
ガンバレ!☆ 27歳以下なら自衛隊で2年~4年頑張って隊内で免許を取らせてもらい、その間に貯金する。 はじめまして。
どのような所からでも借金は最終手段か出来れば避けた方がいいです。
まずはバイトでも日雇いでも何でもとにかく仕事してお金を稼ぐべきだと思います。しばらくは大変でしょうが真面目に頑張っていれば、もしかしたら違う道も見えてくるかもしれません。
とにかく、働いて頑張ってお金を貯めてください。辛いかもしれませんが、頑張るしかないです。
お互いに頑張りましょう。 借金に借金をかさねるわけ?
総合支援資金まずは6ヶ月でしょうけど、総額で60万オーバーになるよね。
免許が欲しいならまずはアルバイトでも何でもいいから就職して貯金しなよ。
総合支援資金も2ヶ月程度でおさらば出来るように、アルバイト掛け持ちデモして月に20万は稼げるように!
そして、返済を1年以内に終わらせてから、免許取得に励みなさいな。
借金で生活費回して、時間があるから免許取りたいってどうゆうこと?
少なくとも総合支援資金を借りて、就職活動しながら給料のいい会社希望の会社に入るために動き出すなら分かるけど。
本気で自立建て直しを考えるなら、住宅手当はいいとしても生活費ぐらいアルバイトでもして稼ぐくらいの気負いがなければ社協は絶対に申請させないでしょう。
てかそもそも総合支援資金借りてる間や残債がある間は他の資金貸しませんよ。審査でおちますから。 失業給付金はすでに給付が始まっていますか?
もしそうならば、そのお金を元に、合宿に通われれば
良いと思いますが。確かに車の免許がなければ、仕事の幅も
かなり狭まってしまうでしょう。でも、今のご時世、ほとんどの営業車は
ATに限りますから、AT限定の合宿を申し込めば、最短で14日で
卒業出来るでしょう。かかっても20日もあれば十分です。
また、多くの合宿施設は食費込みもありますから、そういうところに
通えば、合宿期間中の食費や住居費は助かりますしね。
また、無職の段階では難しいかもしれませんが、分割で組むことも
出来ますから、一度ご相談されてみては?
ページ:
[1]