自動車免許証について質問です。私は現在40才で約2年前に脳疾患で右半
自動車免許証について質問です。私は現在40才で約2年前に脳疾患で右半身麻痺となりました。幸い自立歩行ですが、右利きだったので何かと苦労してます。車の運転も改造が必要だろうと考えていましたがもともと左手足も起用な方で、現在何も改造なしで左手足で違和感なく運転しています。ですがこのまま何もなかったかのように運転していても大丈夫なのか心配です。病院を退院する時に、一応自動車教習所に行ってみては?と言われたような覚えがありますがよく覚えていません。今後、自動車教習所に行くとして、何か免許証に書き込み等の手続きが必要なのでしょうか?宜しければ関連のご専門の方、よきアドバイスを宜しくお願い致します。 貴方の住所地を管轄する免許センターの適性係へご相談下さい。
そこで適性検査を受け判断してもらった方がいいです。
今お持ちの免許は、ご病気になられる前の条件で取得されているものと思われます。
場合よっては、通常の運転装置により運転してはいけないかもしれません。
何かあった時では遅いのでお早めに相談される事をお勧めします。
ページ:
[1]