運転免許の違反点数について。 - 進入禁止で違反して、一週間後に割
運転免許の違反点数について。進入禁止で違反して、一週間後に割り込みで違反切符を切られました。累積3点だと思うのですが・・・満点に戻るのは、どれくらいかかりますか? 最後の違反から一年以上の無事故無違反の期間が存在する と、過去の違反よる累積点数や前歴(取り消し処分歴除く)があっても、前歴0回、累積点数0点として取り扱うこととされているそうです。
減点ってことで勘違いされやすいみたいですが、間違っても満点には戻りません。加点されるので0からスタートで15点で取消ですね。 交通違反の点数は持ち点制の減点ではなく、0からの加点です。したがって、満点というのは存在しません。
交通違反の点数制度の特例に、「最後の違反から1年間無事故・無違反ならば点数は0になる」というものがあります。この特例により割り込みで捕まった日から1年間無事故・無違反で過ごせられれば点数は0に戻ります。
逆に、1年間を開けずに違反を繰り返していって、累積6点以上になった場合は免停か違反者講習となります。 >減点ってことで勘違いされやすいみたいですが、間違っても満点には戻りません。
満点というとテストのように100点とか高い数字を連想しがちで
点数制度においても満点になる=15点になる等と考えて
満点になると言うはありませんと回答する人も多いようですが
満点とはそもそも、その事柄における最高の点数のことです
免許の点数制度における最高の点数は0点ですから
0点になることを満点になると表現してもあながち間違いではありません
満点だからといって大きな数字とは限りません 満点にしたいんですか?0点に戻したいんじゃないんですか?
続けての違反なので、最後の違反から1年後には0点に戻りますが。
ページ:
[1]