静岡中部運転免許センターで二種学科試験のみ受験可能なんでしょ
静岡中部運転免許センターで二種学科試験のみ受験可能なんでしょうか?試験手続は現住所の警察署で手続して指定日以降から受験が可能みたいなんですが
つまり二種学科試験を先に合格しといて技能試験は公認教習所の卒業証明書を免許センターへ提出すれば免除になり即日交付されるのではないのですか?
簡単に言えば普通は公認教習所へ入校して卒業試験合格して証明書もらい本免二種学科試験に合格して即日交付ですがその逆はできないのかなと思い質問しました。 全国の運転免許センターは一律同じなので言いますが、第二種学科試験を受験することは可能です。だけどもその場合は実技試験も受けなければならず実技試験不合格であっても第二種学科試験は合格してますので6か月間は有効です。その間に教習所等に通って卒業証明書を受け取れば学科合格証明と併せて添付すれば無試験で免許が交付される仕組みとなってます。
だが最初に学科合格証明書を取っても教習所の学科は受けなければなりませんので悪しからず容赦ください。
ページ:
[1]