最近はAT限定免許の人がほとんどですか? - 女性はほとんどがAT限定です。男
最近はAT限定免許の人がほとんどですか? 女性はほとんどがAT限定です。男性は3分の2くらいはMTだと思います。
男性だと仕事にもよりますが、AT限定だと書類の段階で落とされると聞いています。
(営業車はMTがある所も結構あるそうなので) 普通自動車に関しては都会ではほとんどAT車だと思いますが、他の方の回答にもあるように、就職への影響を考えて一応限定なし免許を取るという人は多くいます。
しかし田舎より都会の方がAT限定免許の人は多いと思います。しかし上にも書いたような理由でほとんどとまでは言えないと思います。性別ごとに見れば、最近は都会では♀の方はほとんどAT限定で免許を取っていると思います。 乗用車の売り上げで言えばほとんどがオートマチック車ですが、昨年度の普通自動車運転免許の新規取得者の過半数がAT限定でした。まだ半分弱が限定無しで普通免許を取っていることになります(去年免許を取った私もその一人です)。 教習所の教官の方から聞きましたが、男性で半分くらい、女性は8~9割がAT限定だそうです。
MTを使う仕事って、トラック運転と土建屋くらいでしょう。 男性の場合、就職活動の際、「男性はAT限定不可」の求人がある為、AT限定の方は少ないと思います。男性の場合は仕事で使うことがあります。女性はマニュアルを使うことはほとんどないため、AT限定の方がほとんどですかね。求人でも「女性はAT限定可」などがほとんどですから。 男性では限定で取る方はまだ少ないと思いますが、女性はほとんど限定だと思います。
ページ:
[1]