離婚したら運転免許証の名前は更新で自動的に旧姓にもどりますか?
離婚したら 運転免許証の 名前は更新で自動的に 旧姓にもどりますか? 戻らないと思いますよ更新時に住民票等の書類が必要になると思います
詳しくは運転免許センターに問い合わせた方が良いかと思います。 結婚したときどうでした?
おんなじです。 自動的には戻りません。貴方が離婚したかどうかは免許センターや警察署では把握できません。
免許証を旧姓に戻したいのならば更新時に変更することが必要です。更新前でも変更は可能ですが、その場合は免許証の裏面に手書きで明記されるだけで、表面は更新のときの新しく免許証が発行されたときに変わります。
<持参するもの>
①運転免許証
②更新ハガキ(なくても可)
③本籍地記載の住民票
④更新手数料(3,250円~4,250円)
※更新時ではなく事前に変更を行う場合は①と③のみとなります。 戻りません。
あと、姓だけでなく、住所も変わるのではないですか?
新住所、姓などが判る住民票をもって、最寄りの警察署へ行けば、変更してくれます。
時間は30分程度で終わる話だったと思いますよ。
上記をキチンと済ませておけば、次回の免許更新時は、特に何の資料も要らずに更新できると思います。 自動的には戻りません。
免許発行自体が任意ですから、身分証として必要ならば自分で変更手続きをする必要があります。 自動では戻りません。
まず、離婚時に旧姓に戻しているかどうか。
さらに離婚後に免許の書き換え申請
(本籍・住所・姓の変更)を行ったかどうか。
どちらも手続きしてあるなら現状は
裏書きがされているでしょうから
そのうえでの更新であれば
復姓した名字で新免許証が
出来あがってきます。
ページ:
[1]