今出張で遠くに出てるので、免許の更新を、住民票を移行してこっちでしたいです
今出張で遠くに出てるので、免許の更新を、住民票を移行してこっちでしたいです。住民票をどうやって移行するのか、
免許の更新はどこに行けばいいのか全然わからないので、教えてくださいm(__)m 住民票を移すには、前に住んでいた住民票のある役所で転出届を出して、その後に現在住んでいる役所に転入届を出す、という作業が必要になります。出張で離れたところにいても、住民票を移すならば一度は住民票のある役所に行かなければなりません。
住民票が移れば免許の更新はその都道府県の免許センターで可能になります。免許証の住所を変更しなければ、更新ハガキは前の住所に届きますが、更新ハガキがなくても更新は可能です。
更新の年の誕生日の前後1ヶ月が更新期間なので、更新期間になったら住民票を持参して現在住んでいる都道府県の免許センターにいけば更新できます。 だいぶ前ですが住民票を移さなくても免許の住所だけ移せばよかったはず。
会社の同僚が出張先で更新しました。
宿泊先の住所と自分の名前が記載された郵便物を持参で、住所変更できたと思います。
今は、わかりませんが・・・ どうせ転出の手続きに地元に帰らないといけないんだから、地元に帰って免許の更新してもいいと思いますが ゴールド(予定)なら、誕生日前一ヶ月間はそのママ経由措置を使って出張先の施設で更新可能。
証紙や更新お知らせハガキは必要ですが、更新時期やその頃長期出張中なんて前もって分かっている事だから、手配可能でしょ?
出張先の県警HPを参照して、住所変更の為の書類を確認。
『自分宛てに来た郵便物』なんてユルユルなモノが認められているようなら手配して、わざわざ住民票を移さずとも免許記載住所を変更し、同時に更新する技もあります(グレーゾーン)。
上記どれもダメなら、更新の為に帰るか、失効させるか、住民票を移して出張先で更新。
とりあえず都道府県の警察のHPくらいは参照しましょう。
正規の手続きのたいていの事はそれで分かるから。
住民票の移し方は市役所等ですが、住民票を移すとなると、健康保険や何やと絡むし会社にも知らせないとイケない部分も出てくるので、多分質問者さんが思っている程簡単な話しでは済まないでしょう。
ページ:
[1]