フォークリフトの免許ですが、20年程前に当時勤務していた会社で取らしてもらいま
フォークリフトの免許ですが、20年程前に当時勤務していた会社で取らしてもらいましたが、退職するときには手渡ししてもらえませんでした、今必要になり申請などすれば再発行してもらえるのでしょうか。 フォークリフト運転者講習を受講の際に講師がこの様に説明していました。
会社の経費で受講して取得した場合、会社を辞めるときに
取り上げられることがあるが、あくまでの取得個人の持ち物なので、
紛失扱いで再発行は可能です。
発行した労働局指定機関と、番号がわかれば、発行した機関で再発行
は可能です。番号が分からなくても、取得時期だけでもわかれば台帳を
みて再発行できます。
ただ、何十年かたって、発行した機関がなくなっている場合があります。
その場合でも、発行した履歴はすべて労働局に報告しているので、
同じく労働局に申請すれば再発行できます。
だそうです。
教習を受けたスクール(教習所)に問い合わせるか、すでに存在していなければ
各都道府県の労働局に問い合わせてみてください。
・スクール名(教習所名)がわからない
・受講時期を忘れた
というのであれば、厳しいかもしれません。 退職した会社に返して貰ってください。
紛失などで現物が存在しない場合は 発行した機関に連絡する事で再発行して貰えます。
それが原則ですが、発行した機関(取得した機関)が不明な場合は、労働基準協会に問い合わせて再発行してもらってください。 フォークリフト免許を取得した場所がわかるのでしたら
多少お金はかかりますが再発行は可能です。
どこで取得したかわからない場合は難しいかも知れません。 再交付も受験した団体に申し込めば再発行してくれるはずです
ページ:
[1]